さてと、お昼飯。
ロケで行くところとは別の昼休憩。
いやいやいや、まだあんかけ焼きそばが残ってます。
でも、スタッフさんはお腹すいちゃうもんね。
銭函のそば屋と言えば・・・
と言うような雰囲気を醸し出してるお蕎麦屋さん。
手打ちでその日の分しか打たないらしい。
この日も、15時頃到着したんだけど、我々が注文後、店は、
CLOSEの看板が出ていたよ。
あぶね~~
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何がお薦めかなぁ。。
とろろそば、良いねぇ。。。
天ざる・・・いいねぇ。。。
詰め痛いそばで行きたいね。
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丼物も、いいねぇ。。
となると、天丼・・・ですかね。
ただ、お蕎麦屋さん来たし、滅多に来れないお店だからなぁ。。
せっかくなら、そば食べたいよね。
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あえての、鍋焼きうどんもありかなぁ。。。
ただ、衣装が汗でべっとりになっちまう。
だからやはり冷たいのだね。
冷やしたぬきが、まぁまぁいいお値段。
何か特別なものが入ってるのかな。
天せいろ
天ざると、天せいろで、100円違うの
違いは、もりが、ざるになり、海苔が乗ってる。
その違いで、天ぷらは同じだって。
えっと・・・のりはいりません。
細めの蕎麦
そば自体は、結構細め。
旭川は、太めの蕎麦が多いから、結構細く感じたよ。
つゆは、醤油が強めの作りだね。
地域によっても、返しって味が違うよねぇ。。。
北海道内でも色々あるんだろうなぁ。。
天ぷら
天ぷらは、天つゆはつかず、そばつゆで食べるタイプ。
海老が2本と、野菜が三品。
カリッとしたタイプではなく、気持ちぼってりした奴だね。
塩で食べた方が良かったかなぁ。。
と言うかですね、昨日のブログの様に、あんかけ焼きそばを
食べたんですよ…半分。
なので、この方に2/3差し上げました。
天丼セットを召し上がる中嶋ディレクター。
あとから出てきたのにも関わらず、私より早く平らげてた。
はやっ!!ねぇ、そば少し食べる??と聞いたら、食べるってんで、
あげちゃった。2/3ほどね。
でも、それもペロッと食ってたよ。
そうね、そばは太らないから・・・・定量ならね。
しめしめ・・・いっぱい食べるが良いんだ笑
自家製粉だって
道内産の蕎麦のみを自分の所で挽いてるんだね。
私はあまりそばって解らないんだけど、ツウが食べたら、香りが
どうとか、何か感じる部分があるのかもしれないね。
だかr、あそばの細さ、返しの濃さ、聞いたら拘りが結構あったの
かもしれないなぁ。。。
ただ・・お腹いっぱいでした笑
ご馳走様でした。
明日の予告