10年前の2007年9月、私は初めて旭川に来たんだ。


その時は、2泊3日だったんだけど、どこにどう連れてって

貰ったのか全く分からなかった。


旭川市内だってどこを通ってるのか・・・


ここには、その時に連れてきてもらった。


それから、10年後の2017年現在、今や旭川市民。


ここにも、自分で車に乗って来れる様になったよ。


10年ひと昔と言うので、前に来たのはもう昔の話になるんだね。



変わりないのかな…


10年前に1度来たきり。


外観は何となく覚えてるけど、細かいところは覚えちゃいない。


なので、こういう時に役立つのが自分のブログ。


過去の記事と比べてみる⇒これ


結果は、過去記事と比べてみてください。。



今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうだったらボタンをポチしてね!!


             ⇒一回押してみてください!!


この看板は・・・・


ほほう、なるほどな。


そうだったかぁ。。。


何だか、非常に懐かしさを感じたよ。


そんなブログも今月31日で毎日更新が10年になります。



メニューは完全に変わってるね。


昔からあるメニューも、新たに加わったメニューも。


でも、全然覚えてないの。


記憶にあるのは、美味い牛を食ったってこと。


そして、初めて知ったのが、ここの牛だけが、「びえい和牛」の名を

語れるってこと。


びえい和牛と言えば今やブランドだもんね。


そうかぁ、昔これ食べたんだな。



希少部位だって


どこの部分なんだろうね。


希少部位って書いてあるだけだもんね。


聞いてみればわかる事でも、聞かないで頼むって手もある。


ただ、値段から考えると、ハズレたらショックだよね。




サーロインにヘルシー


サーの称号が与えられた部位サーロイン。


それは解る。


ヘルシーステーキってなんじゃらほい?


赤身だろうなってのは思うけど、それしか書いてなかったよ。



セットのサラダとスープ


サラダを見て思った。


大体、セットサラダの量ってこの位だよね。


なぜなんだろう_??


もっと多く出してくれるってとこないのかな?


ただ・・残すのは勿体ないもんね。


スープは、じゃがいものスープ。


少し味が薄めだったので、塩、胡椒を振ったら美味しかったよ。




トリュフソース


メーカーが盛田。


惜しいね!!


何が??笑


ソースが独特な味なので、和風ソースってのにも変えられると

言われたんだ。


ただ、これはこれで美味しかったけど、和風ソースも貰う事にしたよ。




サーロインステーキセット


ハンバーグや、ビーフシチューもあったけど、やはりここまで来たら、

サーロインを食べたいじゃない。


ホームページにはこう書いてあったよ。


びえい和牛の特有の霜降りがもっとも美味しく出る部位ですって。

肉の旨味はもちろんのこと、脂の香り・甘みも一級品。

生産者であるファームズ千代田自慢のびえい和牛ですと。


ただ・・肉がうまくても焼き方がだめだと台無しなんだよね。





ミディアムレア


好みの焼き加減を聞かれなかったの。


私はミディアムレアで注文したかったので、完璧。


一番おいしい感じで出してくれるんだね。


ただ・・ウェルダンが好きな方は伝えた方が良いね。



やべ、うまし!!


3種類の味で食べてみた。


まず、塩コショウ・・・・・・甘みが解る位、肉の旨味が出てくる。


次にトリュフソース・・・これはソースの味と肉の味が別々に感じた。

個人的には、嫌いじゃないけど、ソースの量を間違うと、残念になるな。


最後に、和風ソース…あぁこれは定番の味。


どれもこれも美味しいけど、塩コショウ強めにかけて、トリュフソースを

数滴たらす。


これが一番好みだったな。


ただ・・・最後の方は脂が少々きつくなってくる…そんな年齢です^^;




本日の希少部位セット


この日はヒレだった。


ヒレも本当に焼き方で変わるからね。


焼き過ぎると、パッサパサになるもんなぁ。。。


しかも、この厚み、相当焼くのが難しいだろうね。





完璧!!


これは見事な焼き方だね。


周りを焼いて旨みを閉じ込め、しっとりした部分を残し肉の旨みを

感じてもらう焼き方だ。


あ~これ、美味し。


やっぱりヒレは、味が濃いね。


食べ続けるならこっちがいいなって年齢になっちゃったよ。


ただ・・・サーロ半分、ヒレ半分。


そんなセットも作って欲しいと、わがまま言ってみる。





仕上げのソフト


たらふく肉を堪能し、外に出ると、ソフト発見。


前に来たときはこれに気付く余裕もなかったの。


いや、その時はあったのかどうかもわからない。


この度はせっかくmなんで頂いたよ。





白が濃い 下手くそ巻き


まず、アイスの色は相当白が濃い。


味的にはかなり濃厚で好きな方よりのソフトだったよ。


でも注文したおばちゃんがどうやらかなりの初心者のようで、

機械の使い方を聞きながら作ってたの。


したら、とぐろがこんなにいびつに。


しかも、コーンの下の下の方まで詰まってた。


ある意味ラッキーなんだろうけどね。


ちゅうことで、10年ぶりに行ってみた、千代田さん。


また、そのうち行けると良いなぁ。。。


ご馳走様でした。



⇒★久々に 超美味いステーキ 堪能した☆

コメントありがとうございます。


※舞ふれんど

かなさん

近くていいですね。と言うか、新居は落ち着きましたか??
スパ挑戦してください、感想お待ちしてますよ~~!^^


★cacao★さん

そうですよね。たま~に行きたいお店ですよね。

ソースカツ丼も美味しいんですか?気になりますね。

パスタは量は普通でしたか・・・^^;解放区並みにあるのかと

思ってました。。。パフェはあまり食べないですが、それはいいお値段

するんですね。その位量があるんでしょうねぇ。。



※なか卯

宿主は摩周湖ガイド~北海道川湯駅前徒歩5分あさ寝坊さん

そうかぁ、なるほど…北広島ですね!!

って、店舗あるのかな??調べてみよう!!・・・ってその前に

広島県内って書いてあるし、調べたら、北広島市内には

無いですし・・・・^^;何でしょうね、このチケットは。


たまてつ君さん

抜け作!!最近の若者では聞かない言葉ですよね。

でも、最近使わない言葉って、どんどん使っていきたいって

思うこの頃です^^;笑






明日の予告