旭川に帰る。
となると、寄るのが羽田空港。
空港って何度行ってもワクワクするんだよね。
目的地が解っているのに、もしかしたら違うところで、降ろされたり
トラブルで、飛ばなかったり何かあるんではないかと、思っちゃうの。
でも、トラブルあればあったで、超げんなりするんだけどさ。
帰る前の腹ごしらえ
正直空港のレストランは値が張る。
なので、リーズナブルなお店の中から選択するんだよね。
しかも、旭川には無いお店。
てんや。
今回は、うどんと悩んでここにしたの。
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しばしメニューとにらめっこ
普通の天丼に何を入れるか。
追加で好みの天ぷらを足したいんだ。
あなごは、必須でしょ。
どうしようかなぁ。。。。
結局、こうなった。
てんやの中では、結構贅沢なメニュー構成。
天丼に、限定の桜海老かき揚げ、穴子天ぷら。
そして、小さいざるそばまでつけちゃったもんね。
へへえん、自分の中でかなりの贅沢。
だって1200円くらいしたからね。
おしんこ見ながらしばし待つ。
待ってる間、何もすることが無い。
雑誌を読むわけでもなく、新聞を読むわけでもない。
ご飯の時に、読み物ってしないんだよね。
読みながらご飯食べてる人ってたまに見かけるじゃない?
あれ、凄い特技だなって思うんだよね~~。
きた、豪華なやつ
参ったかって感じのセットだね。
中々てんやで贅沢する人いないでしょう。
いや、いるかな?
でも、熱々、サクサクの天ぷらが、リーズナブルなお値段で
食べられると思うと、ワクワクする。
ここまではそう思ってた。
そう、ここまでは・・・
全部盛り
注文時に、追加の天ぷらは別皿にしますか?
一緒盛にしますか?
そう聞かれる。
ここは、勿論、全部盛りでしょ。
結果、こうなる天丼。
何て豪華なんでしょう!!
やはり、一緒に盛って貰わないとね。
海老・いか・きす・かぼちゃ・いんげん・そこに、桜海老のかき揚げ、穴子。
全部で7品乗ってるんだ。
穴子もしっかり乗っていた。
上に乗ってる天ぷらをのけて、穴子を発見
この1本穴子が嬉しいね。
早速頂く・・・・
なぬ???
まてまてまて~~い!
ぬるくない?
揚げたてサクサクじゃないんですが・・・
いつ揚げた?って具合にぐにゃっとしててぬるいんだ。
まてよ、これ、本気か??
そう思ったが、そのまま食べ進める。
桜海老のかき揚げ
まぁ、穴子だけの事でしょう。
そう思ってかき揚げに手を伸ばす。
・・・・
全くと言っていいほど、かき揚げにサクサク感が無い。
ちょっと待ってよ、贅沢に乗せたんだよ。
かき揚げってあのサクサク感が命じゃない?
いくらたれがかかってるからって、ここまでぐにゃっとしてたら、
かき揚げの意味ないでしょ。
と、他の天ぷらも、ぬるめで、ちっともサクサク感が無い。
そば(小)
流石に一人前は多いだろうと、小にした。
が、小があまりにも少ない。
幼稚園に入園してない子でも、食べきれちゃいそうなサイズ。
これ、普通サイズで私の感覚としては小だね。
コシな~~し!!
ここまで来たら、そばは美味かった!!
なんてことは、全くない。
全然歯ごたえもないぐにゃっとしたお蕎麦。
これこそ、いつ茹でた??って感じだったよ。
良かった小にして。
羽田空港だから何かあっても、フライトの時間あるし、クレームついても
ひっきりなしにお客さんが来るんだろうな。
せっかく、てんやで贅沢メニューにしたのに、この度だけは
非常にがっかりしたよ。
あ~、うどんにしておけばよかったな。
考えたら、うどん屋さんでも、天丼って自作でできたんだよなぁ。
ご馳走様でした。
明日の予告