実家月島の隣町勝どき。
実は、この辺りは結構な田舎なんです。
昔よりは良くなったけど、今でも深夜までやってるお店は少ない。
なので、最終便で東京行き、最寄り駅まで行くと、何も
食べるものが無いんだ。
だから、寄りました。
あるだけありがたい。
かなり賑わってる
時間は夜11時頃。
店内はまぁまぁ広いのに、ほぼ満席。
サラリーマンが近所で飲んで〆のラーメン。
そんな感じで、席を埋め尽くしていた。
今日は、はたして何位でしょう???
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葱ラーメン ライス 煮卵
普通のラーメンにしようと思ったけど、横浜家系は油多め。
なので、ネギをトッピングで入れてみたよ。
煮卵はクーポン券を見せたら無料でくれた。
油の量、麺の固さは好みで調節できるが、油の量は普通。
少し前なら多めって言ってたのになぁ。。。
ラーメンをカスタマイズだって
ここは、入り口で食券を買うシステム。
でも、後からトッピングしたかったら席で現金でも追加できる。
でもぉ・・・これ以上はトッピングしない。
あとは、卓上の無料追加アイテム。
玉ネギと千切りしょうが
個人的な好みから、ラーメンに玉ねぎはいらない派。
だから、これはそっとこのままに。
そして、生姜だけど、以前試したところ、完璧に、生姜の勝利。
味が生姜生姜しちゃうんだ。
だから、入れない。
結果、両方とも入れないの笑
豆板醤とにんにく
豆板醤、昔入れてたんだけど、これ味強いからスープの味が結構
変わっちゃうんだよね。
なので、入れない。
にんにくは、よく入れるんだけど、翌日仕事だったんで、入れない。
結果、無料トッピング、何も入れんかった!!
カスタムしないの。
ノーカスタム。
ネギ
少し辛味があるけど、好きなネギ。
子供の頃は、このネギが苦手でねぇ。。。
今や大好き。
どうしてだろうね。
ちなみに、玉葱は合わないって思うんだけど、長ネギは合うと思うの。
全く違うもんだもんね。
大判チャーシュー
これ自体は美味しいの。
美味しいんだけど、冷たいのが残念。
多くの店でチャーシューって冷たいよね。
ん~温かいものだから、温かく頂きたいんだけどねぇ。。。
なので、スープに沈めて頂いたよ。
ダブル玉子で親子玉子
元々うずらの卵が一個入ってたの。
そこに無料トッピングで煮卵貰ったの。
だから、ダブル玉子になっちゃった。
これ、大きさの違いだけで、味は一緒だよね。
大きくても小さくても、鶏でも鶉でも卵は卵だったよ。
ちなみに、半熟
流石にウズラは、固ゆでだったけど、煮卵は半熟。
これは嬉しいね。
好みの方さ。
この位だと、トッピングし甲斐あるよね。
でも、無料で頂いたんだけどさ。
極太麺
食べ応えのある極太麺。
この位太いと、スープもガッツリこってりじゃないと負けちまう。
山岡家よりも太い横浜家系ならではだね。
細めのうどん位あるねぇ。。。
基本的には細麺が好きだけど、スープとバランス取れてたら、
この位太いのも美味しく頂けるんだぁ。
ちなみに・・・
ライスも何だかカスタムで切る
ライスにのり、そして煮卵。
これで食えって。
え~~っと、食わない。
隣の人は、残ったラーメンスープの中に、ご飯入れてた。
わぁ、凄いね、こってりスープにライス。
私は無理無理。
ちなみに、油そばもあるんだね。
この太麺だったら美味いかもしれないな。
次回これ食ってみようかな。
ご馳走様でした。