旭川の立ち食いそばってここだけ?
他知ってたら教えてください。
その昔は、店の前に車停めて入ってたけど、最近は近隣から
クレームとか、駐車違反の取り締まりだとかで、向かいのPに。
駐車券を見せると、50円引きの券くれるんだ。
でも、それを次回使ったらまた50円くれるのかなぁ。。。
使えずに、たまっていく一方だ。
店名はない。
外観からは、店名は解らない。
中に入ると、とあるところに書いてある。
それを見て屋号を調べるしかないんだ。
でも、旭川で立ち食いそばって言えば、ここだもんなぁ。。
今日は、はたして何位でしょう???
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お、まさかの!!
メニューの下に、何やら書いてある。
左は、持ち帰りの時は容器代を頂くと。
真ん中は、イカ収穫量減少、原材料の値上げにより、げその個数が
変わりますとの知らせ。
げそ皿、げそ丼単品が7個⇒5個に。
げそ丼セットは4個⇒3個に。
ねご、かしわ、カレールーも量が調整と。
値段は変わらないって書いてあるけど、まぁ値上げだよね。
今までが量が多かったってのもあるよなぁ。。
実は、ここがげそ丼発祥の店
旭川には何店舗もげそ丼を出してるお店がある。
でも、ここがその発祥の店なんだよね。
昭和48年頃って、東京でみかける立ち食いソバのこもろそばって
旭川にあったんだ。
天勇ってのは西武が出来たときに、そこにオープンしたのが
始まりなんだね。
そして昭和56~7年ころにげそ丼が誕生したんだ。
なるほどねぇ、歩みを見ると、面白いね。
げそ丼セット 天ぷら
ここには、何度となく来てる。
なので、常連気取りで、げそ丼セット…と。
おばちゃん、作る気配ない。
あれ・・・なぜ・・・すると、そば何にする??と聞かれた。
あ~下手こいた。
そばは、種類が選べんだ。
慌てて、天ぷらで・・と注文。
揚げ玉だけどね。
知ってた、知ってたよ、これってのは。
揚げ玉を固めて丸くした天ぷら。
つゆに浸かると、すぐたぬきそばに早変わりするやつ。
最初から、たぬきを注文してもさほど変わらない気もするが、これは
天ぷらを食べたって気持ちの問題だろうな
立ち食いソバ
コシがありそうでなさそうで。
でも、これぞ立ち食いソバの味。
つゆも濃い目で、しっかりダシの味もする。
あ~美味しい。
座って高い値段で出されたら、「んあ"~」ってなる味も、立ち食いだから
満足できる。
しかも、量が多いと思うんだ。
個数減らされたげそ丼
未だかつて揚げたてを食べたことが無い、げそ。
目の前で揚げているのを見た事はあるが、揚げたてはくれない。
実際、この日も揚げていた。
でも、来たげそは完璧に冷たいやつ。
あ~時間が解らない。
3個でも充分な量だと思うけど、揚げたて食べてみたい。
書いてああった、他の店行けばくれるのかなぁ。。
東川・・・どんなお店かな。
ご馳走様でした。