もう、金曜日です。

世間は3連休みたいで…

でも、「ヒルモリタ」は通常放送ですよ。


今日は、弁護士の富田先生が最後の出演。


アプリ、パソコン、ラジオからぜひお聴きください。

fmりべーる83.7MHz

radio@fm837.com  までメールもお待ちしておりま~す。





ここの訪問日を考えたら、1年ぶり。


でも、何だか、久しぶりの気がしないんだよね~。


その位、時間が経つのが早いって事か…




先日は休みだった


東京から来たお客さんにはまず、お連れする。


旭川の濃厚醤油を堪能してもらおうとね。


実際、私も旭川に来た時、初めて行ったラーメン屋さんがここ。


でも、当時は綺麗になる前の店構えだったな。



日は、はたして何位でしょう???

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当時からは変わったのか?


メニューはいたってシンプル。


しょうゆ、しお、みそとあって、トッピングは野菜とチャーシュー。


でも、天金来たら正油でしょ。


個人的にはここに野菜ってのが好き




醤油野菜に、ご飯


どうだ、参ったか。


旭川の定番だ。


ラーメンとご飯を一緒に食べるってのは良く見かける。


東京あたりは、ランチタイムには半ライスがサービスで付いてくる

店も多いけど、旭川はサービスライスはそれほど多くない。


なので、普通に注文するのが定番だね。




野菜は、メインがもやし


そうなの、天金で野菜って言うと、炒めたもやし。


ちらほら、ピーマンやら、ニンジンやらも入ってるけど、全く持って

もやしだよね。


玉葱も少々入ってるみたいだけど、上には長ネギも乗ってる。


ダブルスープだけど、ダブルネギでもあるね。



定番の縮れ麺


THE旭川の縮れ麺。


天金の麺は中より若干だけ太目かな。


この縮れが濃厚な醤油を絡めてくれる。


とともに、ラードと野菜のうまみも一緒に連れてくる。


最初食べたときに、「しょっぱっ!!」って思ったのが懐かしいね。


今や、生意気に濃い目なんて注文したりしてるもんなぁ。。。





濃い!!


この日は、濃い目で注文。


なので、結構濃かったよ。


それがさ、途中からこの濃いのが良いなぁなんて思ってくるのが不思議。


最初はノーマルでも飲めなかったのに、味覚って変わるのね。


そうそう、天金はそれでなくても、最初から濃いのにね。



ご飯とともに。


ラーメンを食べて、飯。


飯を食べて、スープ。


ラーメンと飯を同時に。


それぞれいろんな食べ方があると思う。


でも、私は白をレンゲに入れ、少量のスープを流し込む。


これで頬張ると、適度な甘みと、旨みが感じられるの。


ラーメンのスープにご飯入れちゃうのは違うんだよね~。


でも、何だかんだ炭水化物&炭水化物は合うって事だ。


最近、結局昔ながらの味が好きになってるなと、感じる1杯

でした。


ご馳走様でした。



⇒★寒い冬 この時期やっぱり 美味いなぁ★




明日の予告