一週間が早いもんで、今日はもう金曜日。
しかも、12時になったら「ヒルモリタ」が始まっちゃうんです。
ん~早すぎる。
なので、生放送の2時間なんてあっという間。
お時間ある方は、2時間中5分でも、聴いてみてください。
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どんどんお待ちしてま~す。
神楽にあった本店がなくなった今、暫定的な本店は
ここになるのかなぁ。。。
それまで、東光店って書いてあったのが、無くなっているもんね。
今ってさん平はここと豊岡だけなのかな?
この日も結構混んでたなぁ。。。
実は移動したプレハブ
数年前に、このプレハブ移動したんだよね。
知ってる人は知ってるだろうけど・・・
店に向かって、プレハブ半分くらい、左にあったんだ。
地元の方は普通に知ってる事なんだろうけどね。
今日は、はたして何位でしょう???
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お品書き
大体ね、ここ行ったら、食べるものは決まってるんだ。
2択でどっちにするか。
でも、改めてみてみると、色んな種類があるんだね~。
あ、激辛は全く持って無理ですから!!
そして、屋号は、さん平なのに、メニューは三平ってなってるのは
わざとなのかなぁ。。。
あれ・・こっちにもメニューが
元本店にはあったセットメニューがここにはない。
カツ丼と、さん平みそ、この超大盛が良かったりしたんだけどなぁ。。
ちなみに、こっち写真が載ってないだけかと思ったら、そうではなく
こっちにしか載ってないメニューもあった。
ギョウザラーメン
イカ丼
これって、見逃すメニューだなぁ。。。
みそらーめん ちょび辛
ここは、旧本店と辛さの呼び方が違う。
旧本店はチョビ辛って言うと、そのままオーダー通ったけど、
ここでは、〇辛て指定する。
これは、確か3辛だったかなぁ。。。
〇辛って言われても、どの位辛いかわからんよね。
だけど、この店行ったら、味噌か、三平になる。
先日、正油って注文してる人がいたんだけど、オーダーした時
何人かがその方を見てたのが、笑えたな。
私も見たけどね^^;
え!正油かいっ!!ってね。
水分少なめの麺
さん平の麺は水分少なめのストレート。
でも、味噌の味となぜかマッチしてんだよね。
すり鉢に入ってくるラーメンは、色んな事が計算されてるんだろうか。
通常だと、太麺の方が合う気がするが、これはこの麺がマッチしてると
思うんだよね~。
チョビからでも辛い
少し頂いた、スープ。
久しぶりに飲んだけど、野菜の甘味が出てて一瞬、甘いなって
思うんだよね。
そこから、そこからさ、辛さが襲ってくるのがさ。
この色でかなり辛いと思た私、昔食べた激辛を今注文したら、
一体どんなことになるんだろう。。。
怖いもの見たさで、注文してみたい気もするんだが…
一人じゃ絶対無理だね。
しっかりもちは入ってます。
ここの名物、トッピングのもち。
これが入ってきゃ、さん平は始まらないね。
何だろう、ラーメン途中のもちのうまさ。
そばやうどんにはもち入るのに、ラーメンってなぜか斬新に思えるね。
私は、これが目的だったの。
かなり久しぶりのご対面。
実は、昔から、これに関しては、東光の方が美味しいなって思ってたんだ。
蓋がしっかりついてくるのが、素晴らしい。
ちゃんと意味があるからね。
亀谷のかつ丼
私の中では伝説のお店、亀谷。
旭川に来た頃には、もうお店自体が無くなってて・・・・
亀谷のカツ丼は三平で食う、こう思ってたから…
なので、このカツ丼は三平の物ではなく、亀谷の物なんだよね。
この色がそそる
蓋があることで、全体的に蒸されるんだ。
蓋を開けた瞬間に登り立つゆげ。
あ~たまらん。
そして、カツ丼では見ないような黒っぽい色。
味噌が入ってるんだろうなぁ。。。
しっとり系のカツ丼だよ。
カツにたれがしみ込んで・・・・
サクサク感は全くない。
しなしな。。。
でも、しかkりタレの味がしみ込んでいるんだよね。
しかも、カツの衣がまた美味い。
ふにゃふにゃだから、肉から衣がはがれるんだけど、その衣
だけでも美味しいの。
何だろうね、不思議なカツ丼。
タレがご飯に染み込んで…
結構たれは多め。
通常のカツ丼でこれだけ、ビチャビチャになってたら、しょっぱくて
食べずらいなって思うんだ。
でも、ここは不思議だね。
全体的に甘めだからかなぁ。。。
タレがこの位染み込んでいた方が嬉しいんだ。
たれライスでも充分堪能できるしね。
あ~、久しぶりにさん平を堪能した。
一度も行った事無い、豊岡店。
次回はそこ行ってみるかなぁ。。
ご馳走様でした。