今日は、冷凍食品ではありませんよ。
チルド食品。
コンロに鍋ごとかけるタイプのやつ。
この類結構好きなんだけど、うどんが柔らかいのが
多いんだよね。
しかし、答えから言います。
この店(あったら)かなり美味いお店です。
鴨だしうどん 東日本向
えっと、いくつかお伝え事項が。
まず、これ東日本向けって事で、当然西日本向けって商品もあるわけで。
きっと、醤油の濃度が違うんだろうね。
それはそれでこっちでは売ってないけど、食べてみたい。
そして、具材がここまで入ってるのもなかなかないね。
油揚げ・人参・大根・白菜・鶏つくね。
かなりの具沢山。
さらに、鴨ダシってことは、結構鶏の脂が効いてるんだろうな~と
言う、期待感。
うどんはマルちゃんのは美味しけど、はたしてコシは???
今日は、はたして何位でしょう???
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こんな感じの中身です。
自分で入れるのは水のみです。
具材もしっかり入ってるので、あとは火にかけるだけ。
余談だけど、その昔、高校時代に弁当屋さんでアルバイトしてた時。
同級生が店長に、おい、その鍋に水入れて、火にかけておけ!
と言われ「はいっ!」と大きな返事の同級生。
鍋の大きさは、店仕様なので、直径1m位の大きいやつ。
だから、水の量も結構なもの。
私は別の作業をしてた。
そして暫くしたら店長の凄い怒鳴り声がしたんだ。
「なにやってんだ、お前!!ふざけんのもいい加減にしろ!!」
普段からまぁまぁ不真面目だったので、また怒られたのかって
思って振り返った時、私はさすがに一瞬止まった。
コンロの周り中が水浸しになってんだ。
流石に、私も同級生に何やってんだ???と聞いた。
すると、そいつは言ったんだ。
いや、店長が、鍋に水入れて火にかけろって言うから・・・・
コンロ掃除するのかと思って一気にぶっかけた…・と。
何で掃除なのに、わざわざ火を点けるのかは解らなかった。。。と。
大爆笑!!
普通火にかけるって料理屋では鍋をかける意味なんですが。。。
わざわざ火を点けてから水かけたので、店中はかなりガス臭く・・・・・
営業が暫くストップしました。
コンロの火がなかなか点かず、午後の営業は揚げ物のみと言う
悲惨な弁当屋さんでした笑
余談でした。
鍋に水入れて火にかけました(爆)
ダシと具材、水を入れて煮立つまで待つ。
沸騰してから3分煮込んで出来上がり。
こんな簡単に煮込みうどん出来たら、商売あがったりだよ!!
全くもう。
まぁ、うちの蕎麦屋みたいな味は到底無理だろうけどな…(誰なんだ)
な、何だこのダシの味は!!
まず、ひと口目から美味い。
甘みがあるダシの味。
そして濃すぎない、醤油の味も良いんだ。
いろんな味が複雑に旨みとなって出てる…
この店、昨日今日出来た店じゃないな。。。
そう、蕎麦屋のゲンさんは思うのであった(ゲンさんって?)
つみれもうめ~じゃね~か
未だかつて、この類のうどんにつみれが入ってるのは見たことが無い。
大体が、天ぷらうどんが主流で、だいたいが、シナシナになっちゃうの。
あれはあれで美味いんだけどね。
さてはて、このつみれ、インスタントで作ってる味とは思えないね。
やっぱチルドだと、ここまで美味しく作れんだな~。
これには参ったわ、よし、早速うちの店でもこれは真似してやろう。!!
ゲンさんは堂々とパクリ宣言をしたのだ。(だからゲンさんを教えろ)
あれまぁ、しっかりしたコシ
流石に冷凍うどんとまではいかないが、茹で麺にしてはしっかり
コシの残ってる麺。
立ち食いソバやよりしっかりしてんじゃね~か。
なに~!うちの麺よりしっかりしてるだと・・・・ほ、本当だ!!
(ゲンさんは立ち食いソバやさんだったの?)
ゲンさんの音羽はさておいて、これ、卵落としたりして、鍋焼きにしても
非常に美味しいね。
ってか、ダシの味がすごくいいんだ。
参ったわぁ…・最後に卵と、ご飯を入れて、おじやにしても尚良しだね。
きっと近々、ゲンさんの店でも、銀皿ごと、商品として出て来ること
間違いなしだわ。。。。
(結局ゲンさんは誰だかわからんかったが)
シリーズに寄せ鍋うどんってのあるので、次回あったら食べてみよう。
ご馳走様でした。
⇒★ダシの味 これは本気で いい味だ◇
好評を頂いており連日完売しております。
平日の19時くらいまでだったら残ってるとは
思うのですが・・・・
ぜひ、つけ麺を食べた事無い方から、つけ麺中~上級者の
方まで召し上がってみてくださいね。
終了まであと26日!!!