今日も最後につけ麺開発物語があります。


ぜひ、ご覧ください。




夏に行ったかき氷やさん。


10月からはランチもやってるってんで、行ってきたよ。


でも、私の目的はかき氷だけどね。



ようやく空いてきた。


お盆の時期は1時間待ち。


駐車スペースも3台分しかないので、近くに停めるしかない。


それでも、行列が出来てたんだ。


今時期は寒くなってきたせいもあって、比較的空いてる。


ただ、店主さん曰く、かき氷は冬食べる方が氷が美味しいと

言っていた。


この店では1年中季節の味が楽しめるの。



今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうだったらボタンをポチしてね!!


             ⇒一回押してみてください!!





ランチメニュー


実は、夜は軽い居酒屋風としても営業してるんだって。


ちなみに、夜はかき氷やってるのかなぁ???


ランチのメニューは少なく2品。


ごはんとパスタ。


基本はかき氷やさんなんだよね。



エスニックまぜごはん


パクチーはお好きですか?


菜っ葉は大丈夫ですか??


などなど最初に聞かれる。


私、タイに3か月住んでた時に、パクチー平気になりました…・



これ・・うまし!!


上にレモンを絞って頂くの。


エスニックって言うと、辛いイメージあったけど、ちっとも辛くない。


中に、ひき肉とか入ってて、味もしっかりしてるの。


最初は薄味なんだけど、食べるにつれて、味が後から追いかけてくる

感じなんだ。


東南アジアではこんなの良く出て来るな~ってのを食べられる。


毎日提供してるのかわからないけど、パクチー苦手な人は

抜いてもらえるし、一度食べたらまた食べたいって思うかもね。



ナポリタン


こちらは、打って変わって、普通のナポリタン。


何の変哲もない、日本風のナポリタン。


良く、喫茶店で見る感じだなって思ったんだけど、これもお美味しかったよ。





ケチャップ味だけど…


まず、パスタはしっかりしたアルデンテ。


芯が一本残ってるしっかりした茹で方だ。


そして、味なんだけど、喫茶店で出て来るのと変わりないようで、

変わりある味だった。


と言うのは、ケチャップの味はするんだけど、これトマトでちゃんと

作ってるだろうなってソースの味。


だから、口の中で、変な甘ったるさとかが無いんだよ。


トマトの酸味も程よく効いて、これ美味し。


ナポリタンって言うよりも、これはポモドーロに近いね。


よし、お腹は満たされた。


こっからが、本来の私のメインだ!!




ミックスベリーミルク


定番の味に加え、今の時期はミックスベリー。


ハスカップとか入ってますよと言われ、これに決めた。


まぁ、なんていう鮮やかな赤でしょう!!


シロップも自家製なので、変な作られた甘さではないんだ。


シロップが足りなかったら言えば追加でかけてくれる。




中に練乳が!!


練乳も言えば追加してくれるのかなぁ???


まず、甘酸っぱい酸味が口の中に広がるの。


あ~大好きなハスカップ!!


そして、いろんなベリーの味が、いっぱいに広がる。


さらに、そこに練乳なんだけど、決してベリーを邪魔しない程度に

入ってんだ。


あ~個人的には練乳もっともっとあっても嬉しいけど…・


一番うれしいのは、氷の削り方。


ふわっふわに仕上がっているので、途中でドスンと、沈むんだ。


それだけ、ふわふわって事なんだよ。


あ~おいしいな~かき氷。


一年中食べられるのが嬉しいね。


次は、何のかき氷だろう…・楽しみだな。


ごちそう様でした。


⇒★ランチメニュー 他には種類 あるのかな★


ついにオリジナルつけ麺が発売!!


~つけ麺開発物語~その2


実は、8月末から豊岡1条1丁目に新しく出来た

麺や虎鉄」さんと、旭川の老舗製麺所「須藤製麺」さんと

私と共同で、つけ麺を開発していました。


明日10月14日(金11時から1日30杯の数量限定&

11月13日迄の期間限定でついに発売が決定しました!!
 

旭川ではここでしか味わえないつけ麺を召し上がってください。


今日は開発物語第二弾を書いていきます。



様々な麺


濃厚なつけ汁に対して、麺が負けてはならない。


つけ麺の主役は、つけ汁でもなく、麺でもない。


お互いがしっかりとしたバランスがとれてなければならないんだ。


形状、長さ、麺自体の味…・


麺だけで食べたら美味しくても、つけ汁と一緒だと合わない。


そうですねぇ、軽く100種類近くは作ってもらったんじゃないでしょうか。


これは、須藤さんの相当な努力に感謝です。


それもこれも、旭川の方々に美味しいと思ってもらえる

つけ麺を食べてもらいたいから…・


その一心だけだったと須藤さんは言ってました。



これならいける!!


ようやく麺が完成!!


これならいける…・とつけ汁と合わせたら微妙なところが合わない。


全粒粉と言って通常は小麦の白いところだけを粉にして

麺を作るんだけど、この麺には栄養価が高い、殻の部分も

まぜこんで作るので、栄養価は高くなる。


量が少ないと、見た目、入ってる殻が、ゴミが入ってるように

見えちゃうし、かといって、少ないと、小麦の味が際立たない。


さらに、タピオカ粉を入れて、プリンプリンの弾力を足し。。。。

麺の形状は縮れではなく、ストレート。


長さもこだわって見た目も美しくなるように調整しました。


さらに、熟成させて、しっとり感もだし…


相当なこだわりの麺です。


旭川のラーメン好きな方でも、この麺はきっと初めて

食べる麺だと思います。


と言うか、須藤製麺さんも初めて作ったと…。




こちらはつけ汁作り


虎鉄旭川豊岡店の店長手塚さん。


濃厚つけ麺は札幌で食べた事あるけど、東京のは無いと。


私の話を聞いて、それを具現化してもらった。


濃度がもう少しあった方が良いですね・・・・現段階だと、

今までのシャバシャバなつけ汁と変わりなくなっちゃう。


濃度があり過ぎるのも、初めて食べる方旭川の方々が

驚いちゃうだろうし、びっくりしすぎてもいけない。


勿論、濃厚つけ麺をあッコに食べ、大好きって方にも

納得をしてもらえる濃度でなくてはならない。


そう、東京でも通用する感じで何度も何度も

試作を重ねて貰いました。


豚骨と、魚介のバランスでいかに、ちょうどいい濃度を

出すかはかなり大変な作業。


しかも、炊く時間も材料の配分を色々変えながら…。


後から、魚粉を入れたら、濃度はどう変わるか、

入れる具材によって味の変化が…


そして、麺とのバランスも考えないと・・・と。






様々な魚粉


これは魚粉です。


魚の粉末にした物なんだ。


関東では、いろんなつけ麺屋さんで見るんだけど、北海道

ましてや、旭川ではほとんど見ることが無い。


また、既にメニューになってる虎鉄のつけ麺に使用されてる

魚粉よりさらに目が細かい魚粉を探してもらいました。


目が粗いとどうしても、口の中に残って、後味が悪く

なってくるんだ。


目を細かくすることによって、食べた時に違和感なく

頂け、さらに、つけ汁にも同化する。


4種類の魚粉から、一番合う物を模索した。



麺や虎鉄オーナー土谷さんと具の相談


多くの初めての方に驚きを与えたい。


今回は採算度外視で行きます!!とおっしゃってもらった。


なので、入れたい具、乗せたい具、原価計算は後で

行ったんだ。


あ~怖い、通常なら1杯1000円以上になるだろう…


しかし、今回はオーナーの許しを得てるので、通常価格で

食べられる濃厚つけ麺に具もサービスで乗せることに

なった。


しかしだよ、そこにも拘って、皆さんが見た事ないような

物も乗せてみた。


もちろん、しっかり旭川を意識した具も。。。。


さて、販売はいよいよ明日11時から1か月限定!!


毎日売り切れご免で販売します!!


私はヒルモリタ終了後の14時半ころ、店に伺います。


明日に続く…・


発売まであと1日!