結婚式の打ち合わせ。


旭川にある焼肉大手門の息子さん、真司くん。


いや、今は小滝真司社長だね。


この度めでたくご結婚。


結婚式をやるってんで、MCの打ち合わせに…



夫婦最初の最初の作業は入店ポーズ


自ら、やりたいとの申し出。


一緒にやろうと、奥様の詩衣奈ちゃんをお誘いして、

仲良くポーズ。


旦那として、ここは、大胆に大きなポーズで決めてみたらしい。


ご覧いただけましたらボタンをポチっと

               一回よろしくお願いします。


             ⇒これをクリックしてください




レタスサラダ


個人的には、ポーズ撮ってる時間はない。


なぜかって?


お腹空いてどうしようもなかったんだよね。


まずは、飯食いたいってんで、いつもの様に、一人焼肉。


少しづつ、いろんな物を出してもらっちゃったよ。


森田コースだな。




キムチと、内臓系


サラダもキムチも独り占め。


取り分ける必要はないんだよね。


一人で食べるって、自由だから、非常に良い。


何て、嬉しい時間だ!!




ちょこっとずつ


全部、2切れずつ。


いいでしょ~この出され方。


いろんなものを食べたい。


でも、1人前丸々は、食べれない。


なので、ちょこっとずとで1人前にしてもらう。


これで6種類も入ってたもんな~。




ミノを焼く


自分のさじ加減で、じっくりゆっくり焼く。


タイミングも自分次第。


ゆっくり焼いて食べれるってのが幸せだよね~。




テーマ:焼肉と美人妻


私も、お付き合いしますわ。


と、詩衣奈ちゃんが同席してくれた。


一緒に食べようよ…・


ありがとうございます、でも、主人に怒られますので…・・


主人意外と焼肉を食べるなんて、そんな疑われるようなこと

できません・・・と言い嫁気取ってみたと言っていた。


本当は、もうご飯食べちゃったんだって。





ホルモン


焼く順番、食べる順番も自分次第。


じっくり育てるので、他の人に邪魔されることはない。


この待ってる時間も焼肉を食べている幸せのひと時。


何度もひっくり返さずに、焦げてくるのをじ~っと待つ。




牛タンは薄っすらピンクで


この位でOK!


半蔵門も大手門も、お肉が新鮮なので、この位焼けたらもう

食べられる。


白髪ねぎをトッピングして、一気に口の中へ。


あ~肉汁が広がるぅ~。


うましっ!!




お、さっきの写真みれるの?


夫婦最初の共同作業、入店ポーズの写真が良く撮れたと。


それを見たいと、半蔵門店主、兼、新郎の真ちゃん。


肉を速攻置いて、写真を見だした。




赤肉色々


さがり、いちぼ・・・あと忘れた。


こちらも数切れずつ色々出してもらったよ。


真ん中にあるのは、巨大ししとう!!


これは、辛いってんで、新郎にあげました。






あ~今行きたい。


軽~く表面だけ炙って、中はレアで食べたいね。


もう、こうなったら、ステーキの感覚。


表面が軽く焦げたら、火の弱いところに移動して、じっくり中まで

火を通す。


火を通しても、中はまだ赤くレア状態をキープ。


柔らかい、うまい、飯が欲しい!!




いちゃいちゃタイム。


このしん君、かっこいい~。


しいなも、この写真良く撮れてるね~。


など、新婚特有のイチャイチャタイムが始まった。


なので、完全に無視をして、黙々と焼肉を食べることにする。


私にも十数年前こんな時間があったんだ・・・と思うが笑




小ライスに卵黄


タイミングよく、ご飯も持ってきてもらった。


なぜか卵黄も。。。。


最近、ちょっと変わった食べ方も流行っているようで…




良い感じの焼き加減


表面は、しっかり焼けている。


でも、位置を動かしながら焼いているので、中は赤い。


赤いんだけど、温かい、火は通ってる。


やったね、完璧なレア!!


俺、最高!!


と、誰も褒めてくれない自己満足も一人焼肉の醍醐味だね。




つけて頂く


たれを絡め、それを卵黄に。


そうすることで、また変わった焼肉になるんだね。


肉の部位によって、合う合わないがあるんだ。


それはその人の好みだね。


この食べ方だと、あっさりして、いつも以上に肉を食べれるよ。


うまいわ~。


そして・・・・




卵を飯にぶっかっける


肉汁とたれを染み込ませた卵黄を飯にかけて最後一気に

カッ食らう。


これはうまくない訳がない。


最高の卵かけごはん。


いや、これぞ最近流行ってる究極の卵かけご飯かも

しれないな~。


なんてったって、焼肉食べないと、食えない卵かけご庵だからね。




まだやってた。


えっちだね~、目で会話してる。


この微妙な距離がまたいいね。


あのぉ・・・お二人様、お取込み中大変申し訳ないんですが、

〆にあれを食べたいのですが…・


と、やや邪魔目に切り込んでやった。




ユッケジャンラーメン(ハーフ)

ランチの豚丼とはセットでハーフってのがあるだけど、夜は、

メニューとしてハーフはないんだよね。


でも、半蔵門ではお客さんのニーズに応えて、言えばできる限り

応えてくれる。


きっと、ハーフサイズも言えば作ってくるると思うんだ。


お腹いっぱいだけど食べたいって方は言ってみてね。





麺は、太めです


ストレートのやや太め。


モッチリとした麺はスープとのバランスが良いんだ。


これって、ラーメン屋さんにも引けを取らない味で、じわじわと、

ファンが広がってんだよね~。


同じ味を旭川の大手門でも食べれるので、札幌まで行かなくても

良いのが嬉しいね。


あ~お腹いっぱい・・・・


しかし、この男は黙っていなかった。


社長!仕事してください!!


今、あまりテレビで見ない、くまむしは半蔵門にいる。


真ちゃんの片腕として、一生懸命働いている。


なので、しっかり社長に言うときは言う。


社長、一言、言っていいですか?


社長と、奥様・・・「あったかいんだから~♪」


と、今日もくまむしは健在だった。


ご馳走様でした。


あ、打ち合わせはしっかりやりました。




⇒☆最高に 良い時間だ 一人焼肉☆


コメントありがとうございます。


※暁
かんじさん

ありがとうございます。

いやいや、昔と比べたら本当に脂分がしつこく感じます。

46歳ならば立派に脂を必要としなくなりますよ。

いらないって事はないですが、サシがしっかり入った

肉とかは、数切れで満足です。

チャーシューは脂分が無いと嫌なんですが脂過ぎても

嫌ですね~。ただ、バラ肉の方が好きなんでもう少し

かんじさんよりは行けるかもですね笑

食べる量は確実に減ってきましたよ~。

全盛時の半分くらいでしょうかね。


みぃちゃんさん

旭川好きですよ。私の生まれた東京月島にも

何となく似ているんです。そりゃ嫌なところもたくさん

ありますが・・・・確かに、遊ぶところは少ないですね、

もっと子供たちのたまり場を作ってやりたいって思います。

駄菓子屋だったり、ゲーセンだったり買物公園に

欲しいですね。夜中までたむろって。

軽く悪いことをして育った子供たちは、大人になって

立派な生活してる人が多いと思います。

根性が入ってるんでしょうね。食べ物に関していえば

非常に美味しいものが多いと思います。

肉も魚も美味いです、未だに感じます。

今、実家に帰っても魚や肉を欲しないですね。

東京から来た友人には偉そうに自慢して店に

案内してますよ!!

ただ・・もっといろんな種類のお店は欲しいですね。

全体的に旭川は、人間関係にはには最初、大変苦労

しましたが、今は好きだから、住んでいるんだと思います!!
答えになってましたかね~。


※すき家

三楽斎さん

いやいやいやまじで侮れないですよ!!

考えたら、スーパーでうなぎを買うより安いですもんね。

しかもほどほどに美味しいですし。。。。

時期もんですが、ずっと続けてほしいです!