うまい、うますぎる!!
北海道の方には馴染みがないかもだけど、私はお母んが
名古屋出身なので、この赤みそで育ったと言っても過言ではない。
そして、味噌煮込みうどんは子供のころから食べてた。
さらに、寿がきやと言えば名古屋では超有名。
あ~食べたいってんで、お取り寄せ。
今は凄い時代だ。
一時は、東京とかいろんな所で売ってた気がする。
でも、気づいたら、コンビニから姿はなくなってた。
カップも出たんだけど、やはりこの袋めん。
もし、食べたい方はこちらから⇒寿がきやHP
※ここから飛んでも私には一銭も入らないので安心してください笑
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一回よろしくお願いします。
中には、太めのうどんと、味噌と七味
味噌煮込みうどんと言えば、かなりコシのあるうどん。
それをこの乾燥めんがしっかり再現してくれてんだ。
さらに、粉末だけど、味噌の味が非常に良い。
あ~赤みそ平気な方はぜひ食べてもらいたいな~。
煮込み時間がやや長い。
湯を沸かす。
沸いたら麺を入れて2分放置。
2分経ったら、麺をほぐして、2分間。
火は中火でOK!
ここで、粉末味噌投入!!
ここで再び火を強くして、煮込む感じ。
沸騰したら若干調節。
通常の硬さが好きな方は、2分煮込む。
少しやわめの方が好きな方は、30秒くらい眺めに煮込む。
好みで同時に卵投入!
土鍋で煮込めれば良いんだけど、家庭では普通の鍋。
生卵を投下して、一緒に2分くらい煮込む。
すると、私は好みの半熟になるんだ。
土鍋ならばいい感じに白くなるんだけどね~。
出来た!!
卵、もう少し煮込みたかった。
やや生に近いかもね。
さて、うどんの味は、乾燥めんとは思えないくらいしっかりしてる。
更に、この味噌の味、滅茶苦茶好きなんだ。
赤みそのしっかりした濃い味が前面に出ててね。
味噌も、白と赤で随分と違うんだよね~。
白身だけこんな感じ。
まぁ、いわゆる失敗だ笑
白身だけ何となく、固まってた。
本来なら、全体的に、白で覆われて、うどんの上で、潰して、
やや流れるかどうかってのが理想なんだよね
しかし、うどんの時には食べずに…・
と言うのは…
最後にご飯投入!!
これが〆には最高の一品!!
時間がある方は、一回つゆを鍋に戻し、ご飯と一緒に煮込むと、
更においしい味噌おじやができるんだよね。
時間がない方はこうやって、残り汁にご飯投入してもOK.!
ここで、卵を潰すのさ。
あ~うまし。
たまに食うのは寿がきやの味噌煮込みうどんだね!!
ご馳走様でした。