仕事で札幌へ。
店をよく知らないので、制作会社の方に聴いてみると、
お兄さんの嫁さんの弟が店長とかで…
早速行ってみることにしたら、いやぁ、いちいち美味しかったよ。
読めない…。
まず、右から読むのか、左から読むのかさえ、解らない。
店の名を聞いてたんだけど、漢字ばっか。
あ~解らない。
でも、近所まで来たら、読めない字があるから、ここだって思った。
「じゅっぽうえびすだい」ってお店だって。
本店の他にも店舗があるみたい。
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一回よろしくお願いします。
奥に~奥に~。
敷居の高そうな門構えに通路。
知り合いに紹介されなきゃ、なかなか入れないなぁ。。。
でも、入ってしまえば、普通の居酒屋さんだったんだけどね。
入り口って大事だねぇ。。
お刺身盛り合わせ。
たいとか、ソイとか、色々盛り合わせ。
その日に上がった新鮮な魚をさばいてくれるって。
うん、美味しいね。
北海道。
焼きかき
これ、焼きなんです。
焼なんだけど、滅茶苦茶、粒がでかい。
まるで、蒸しのようだ。
一回、蒸してから、オーブンでじっくり焼くんだって!
いやいや、ものすごく、プリンプリンだったよ。
名物メンチカツ
この店が創業からある、名物料理だって。
A4ランクの十勝牛100%使用でオーブン仕上げだってさ。
だから、ちっとも脂っこくなく、肉のうまみが非常に出ていたよ。
メンチ食べると、結構胸焼けするんだけど、これは美味かったなぁ。。
キスの天ぷら
天ぷらなんかも、おいてあって・・・・・
盛り合わせもあるけど、単品でね。
これは、キス。
衣は、少し重い感じだったけど、塩で食べたら、キスのうまみが
しっかりと、出て来る天ぷらだったよ。
あなごの天ぷら
北海道はなかなかあなごには弱いよね。
だから、天ぷらもあまり食べられるところがない。
札幌辺りまでくると、結構あるんだろうけど…
あなごも一本丸ごと揚げてると、食べ応えがあるよね~。
付けた塩も美味しかったよ。
十方名物 ほんわか蒸し 海宝ほんわか
これなんですか?
店の方に尋ねると、茶碗蒸しのようで、茶碗蒸しではない。
茶碗蒸しより少し緩い感じの作りです。
でも、とても自慢の一品ですってんで、注文。
結果、これ滅多くそ美味い!!!
茶碗蒸しよりもムースっぽくて、ダシのうまみが非常に出てるの。
具は、3種類あるんだけど、これは海鮮。
2人でも充分食べられるけど、私、これ一人で行けちゃうなぁ。。
ざんぎ
北海道の鶏をどぶろくにつけて揚げてあるんだって。
少し独特の香りがしたな。
ジューシーで肉の柔らかい。
レバニラ炒め
なぜか、ここで中華のメニュー。
ラインナップは本当にいろんな種類が置いてある。
これも、オイスターソースの味が効いてて本格的な味。
あ~ここの料理は飯が欲しくなるものばかりだ。
釜飯とかもあったんだけど、この日は帰り、バスだったもんで…
無くなく、最終バスで帰るのであった。
お酒も豊富にそろってて、とても料理のおいしい居酒屋さんでした。
コメントありがとうございます。
※びっくりドンキー
タクヤさん
ありがとうございます。
いやぁ、北海道に来て、昼の暑さ、夜の寒さに
イベント続きも手伝って、やられましたわぁぁ。。。
ん~今時期は本当に気を付けなければですね。
闘魂チャンス!さん
ありがとうございます。
すぐに医者に行き、何とか、今日現在、復活の兆しを
見せております。
あとは、しっかり最後まで薬を飲み、ウィルス退治します。
近々、冷やし中華UPしま~す!!
忙中閑有りのプーさん
なるほどねぇ。。。薬ですか。
確かに、薬膳カレーとかありますもんね。
今日現在、100%ではないですが、何とか、
回復の兆しを見せており、熱は下がりました。
ありがとうございます。