久しぶりの天一。
東京一号店で初めて食べたときは、明日も食べたいって
思ったくらい衝撃だった。
今は…2年に一回かなぁと思う様になった。
理由は…食べるスープだね。
北海道唯一の天下一品
本店を京都に置く、このラーメン屋さん。
恐らく、食べた事ない方は、必ず驚くスープだろうな。
そして、はまる人は、明日も食べたい、無理って方は、一口も
箸が進まない…と言う、ラーメンが人を選ぶような食べ物。
私が初めて食べたのは20歳の頃、東京一号店の池尻店。
あの時は、若かった。
近くに住む友人の家に泊り夜中食べて、翌日また行ったもんなぁ。。
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一回よろしくお願いします。
メニュー
昔から比べて、非常に変わったようだな。
セットメニュー何て昔は無かったもん。
すすきの店は独自で他の店とは違って色々種類もあるようだ。
スープは3種類
その昔はこってりの一種類
初めて行く方はぜひ、こってりでやられてみてほしい。
そのほか、あっさり、こっさりとあるけども、これって、本来の天一
とは違う感じがするんだよね。
なので、何度となく行ってるが、まだ未体験。
このタレも独特だよね
まず、営業時間が夜遅くまでやってるのも、天一の特徴。
行く店行く店どこも遅くまでやってんだよね。
そして、ラーメンに入れる、たれなど。
これがまた天一らしさをアップしてくれる。
手前にある辛子味噌
あとで入れるのでぜひご覧なってみてね。
これは昔からある味噌だね。
入れると、全然味が変わるの。
あ、更によくなる感じでね。
ん!!初めて見た。
すすきの店だけなのか、全店こうなってるのか定かではないけど、
付け合わせのバイキングがあった。
へ~ラーメン屋さんでこういうスタイルって珍しいね。
もやし、高菜、キャベツ
おつまみにもなるこれら。
ラーメンが来るまでに食べ終わっちゃって、お代わり貰っちゃったよ。
このほかに、スライスオニオンもあったかな。
ネギも盛り放題
京都が本店なので、九条ネギ!!とはいかないものの、緑の
部分を多く使うネギ。
これをどっさり入れて食べるのも、天一の特徴だよね。
これが入れ放題って、嬉しいねぇ。。
新メニューだって。
名古屋名物串カツ。
味はもちろん、赤みその味。
私はおかんが名古屋の人なので、子供のころから食べてたけど、
赤みそも好き嫌いはっきりするよね。
北海道の方は白がメインだから、赤ってどうなのかなぁ。。
らーめん こってり
登場!!天下一品のラーメン。
スープが何となくこってりしてるの解るかなぁ。。。
この白濁してるスープは食べるスープと言われてんだよね。
鳥からとったこのスープはポタージュスープよりもどろどろ。
でもね、これにはまる人が多いんだよね~。
麺は比較的細麺です
ストレートの細麺。
太くて縮れてたら、食べ終える頃にはスープ無くなっちゃうだろうね。
札幌の方は札幌麺、旭川の方は旭川麺に慣れてる人が多いと
思うけど、これはこれでまた独特の違った感じの麺。
もっちりしているようで、水分少なめの様にも感じるんだ。
それもこれも、この一杯はメインがスープになってるからだろうね。
これを食べます。
スープは飲む。
間違い。
天一ではスープは食べるんです。
その位、ドロドロしてるの。
でも、コラーゲンたっぷりで、翌日お肌はツルツルだよ。
ちなみに、カレーは飲み物です。
先ほどの、辛子味噌。
少し食べてから入れる。
でも、全然辛さは感じないんだよね~。
スープに溶かして食べると、これはこれで更に濃厚なお味になるの。
私は少し入れて、なくなると、また入れて…と2~3回に分けて
炒飯
ここでチャーハンなじめてかもしれない。
結構パラパラで、脂分は少な目だったよ。
ただ、味がかなり濃い目についてるの。
このラーメンとこのチャーハンをセットってなると、この年齢から、
結構きつい感じがしたなぁ~
すいません、無理です。
食べ終えると出て来るこの文字。
「明日もお待ちしてます」
昔は、はい、また来ますと、返事出来た。
でも、今は、少し考えて・・・
そうですねぇ・・・・また来るとは思いますが、明日は無理です。
気長に2~3年お待ちください。
こう答えるようになった。
まだ未体験の方は一回このドロドロ食べるスープを食べてみてね。
ちなみに・・・つけ麺だと、この位ドロドロが好きなんだけどね。
ご馳走さまでした。