最近東京に行く機会が少なかったから、地元も相当変わってる。
知らない間にラーメン屋さんが出来てたよ。
確かに、横浜は遠くはないけど、横浜家系ラーメンのチェーン店。
関東近郊ではまだまだ家系のファンは多いねぇ。。。
駅1分のとこにあった。
立地としてはかなり良い所にあるんだよね。
まぁ家賃も結構なもんだろうけど。。。。
ただ、この類のラーメン屋さん近隣になかったので、結構重宝
されてるんじゃないかな。
ちなみに家系と言えば、油が多く、麺太目、ほうれん草と海苔が
乗っているのが定番。
横浜の「吉村家」が家系ラーメンの発祥とされてるんだけど、
直系ってのは少ないの。
ただ、横浜家系ラーメンは屋号に家ってついてる店が多いね。
まぁ付いてなきゃ家系ではないか~。
美味しそうだったら「↓」
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今日は、はたして何位でしょう???
ふむふむ、メニューはこんな感じか。
この系統のお店に来ると、あれこれ見ても大体一緒。
基本のラーメンがあって、トッピングによってメニューが分かれてる。
ラーメンに味玉入れて…と言うのと、味玉ラーメンって注文するのと
一緒だからね。
ただ、見てみると、つけ麺だったり、油そばってのがあったりしたので
そちらも興味をそそられたね。
なぬ!これも言わなきゃならなかったんだ。
忘れてた、これ言わないと、注文完成しない。
どこかで見たスタイルでしょ、そう山岡家の注文スタイルと同じ。
と言うか、山岡家もオリジナルではあるが家系と言っても
良いんじゃないかな~。
屋号は「家」付いてるし、ラーメンの系統は同じだしね。
何やら薬味もテーブルに。
置いてあるのを一つ一つ見てみたよ。
すると、ニンニク、ゴマ・の他に、激辛、しょうが、玉ねぎってのがあった。
何だか、色々薬味があるねぇ。。。
壁面にはいろいろ入れてあなた好みの味を作ってくださいと
書いてあったよ。
来ました!壱角家ラーメン
麺かため、油多め、味濃いめ。
とりあえず、これは基本でしょ!!
そして、やはりしっかりとほうれん草と海苔は乗ってたね。
これが乗らなきゃ家系ではないもんなぁ…。
そこに、大ぶりのチャーシューと、ウズラの卵。
しかし、油は結構多そうだなぁ。。。
極太麺!!
かなりパンチのある麺だよ。
しかも、かためにしたからね。
だけど、スープの味も濃いし、油の量も多いので、負けてない。
これ細かったらスープ感が相当強くて、飽きちゃうだろうねぇ。。。
ガッツリ食らう、㊚ラーメンだ。
油と濃さと・・・・
スープを飲んでみる。
いやいやいや、かなりのパンチ力だわ。
醤油の味もしっかり濃いし、油の感じも結構ガツンと来る。
ゴクゴクとはいけないけど、味的にはとんこつしっかり効いてて
美味しいよ。
家系でもそれぞれ色々店のオリジナリティーがあるんだねぇ。。
入れてみた、ニンニクと、激辛
ニンニクはおろしにんにく。
激辛は豆板醤の様だね。
さてと、両方を混ぜて、スープで一口…。
あ~めっちゃ、ニンニク。
辛味は少な目にしたので、そこまで来なかった。
でも、味が変わるっていう意味では好きな人にはありだろうね。
生姜も入れてみた。
紅ショウガかと思ったら、角切りの生姜だった。
これは・・・かなりの好みだね。
私的には全くマッチしなかったな。
たしかに、油分は和らぐんだけど、生姜が相当強くなって。
実家近所にあるので、たまに行くには美味しいお店でした。
ただ、体調が良い時だけだな。
ご馳走様でした。