最近東京に行く機会が少なかったから、地元も相当変わってる。


知らない間にラーメン屋さんが出来てたよ。


確かに、横浜は遠くはないけど、横浜家系ラーメンのチェーン店。


関東近郊ではまだまだ家系のファンは多いねぇ。。。



駅1分のとこにあった。


立地としてはかなり良い所にあるんだよね。


まぁ家賃も結構なもんだろうけど。。。。


ただ、この類のラーメン屋さん近隣になかったので、結構重宝

されてるんじゃないかな。


ちなみに家系と言えば、油が多く、麺太目、ほうれん草と海苔が

乗っているのが定番。


横浜の「吉村家」が家系ラーメンの発祥とされてるんだけど、

直系ってのは少ないの。


ただ、横浜家系ラーメンは屋号に家ってついてる店が多いね。


まぁ付いてなきゃ家系ではないか~。


美味しそうだったら「↓

           ⇒ぜひ一回押してくださいm(・・)m

今日は、はたして何位でしょう???




ふむふむ、メニューはこんな感じか。


この系統のお店に来ると、あれこれ見ても大体一緒。


基本のラーメンがあって、トッピングによってメニューが分かれてる。


ラーメンに味玉入れて…と言うのと、味玉ラーメンって注文するのと

一緒だからね。


ただ、見てみると、つけ麺だったり、油そばってのがあったりしたので

そちらも興味をそそられたね。




なぬ!これも言わなきゃならなかったんだ。


忘れてた、これ言わないと、注文完成しない。


どこかで見たスタイルでしょ、そう山岡家の注文スタイルと同じ。


と言うか、山岡家もオリジナルではあるが家系と言っても

良いんじゃないかな~。


屋号は「家」付いてるし、ラーメンの系統は同じだしね。



何やら薬味もテーブルに。


置いてあるのを一つ一つ見てみたよ。


すると、ニンニク、ゴマ・の他に、激辛、しょうが、玉ねぎってのがあった。


何だか、色々薬味があるねぇ。。。


壁面にはいろいろ入れてあなた好みの味を作ってくださいと

書いてあったよ。




来ました!壱角家ラーメン


麺かため、油多め、味濃いめ。


とりあえず、これは基本でしょ!!


そして、やはりしっかりとほうれん草と海苔は乗ってたね。


これが乗らなきゃ家系ではないもんなぁ…。


そこに、大ぶりのチャーシューと、ウズラの卵。


しかし、油は結構多そうだなぁ。。。




極太麺!!


かなりパンチのある麺だよ。


しかも、かためにしたからね。


だけど、スープの味も濃いし、油の量も多いので、負けてない。


これ細かったらスープ感が相当強くて、飽きちゃうだろうねぇ。。。


ガッツリ食らう、㊚ラーメンだ。



油と濃さと・・・・


スープを飲んでみる。


いやいやいや、かなりのパンチ力だわ。


醤油の味もしっかり濃いし、油の感じも結構ガツンと来る。


ゴクゴクとはいけないけど、味的にはとんこつしっかり効いてて

美味しいよ。


家系でもそれぞれ色々店のオリジナリティーがあるんだねぇ。。




入れてみた、ニンニクと、激辛


ニンニクはおろしにんにく。


激辛は豆板醤の様だね。


さてと、両方を混ぜて、スープで一口…。


あ~めっちゃ、ニンニク。


辛味は少な目にしたので、そこまで来なかった。


でも、味が変わるっていう意味では好きな人にはありだろうね。





生姜も入れてみた。


紅ショウガかと思ったら、角切りの生姜だった。


これは・・・かなりの好みだね。


私的には全くマッチしなかったな。


たしかに、油分は和らぐんだけど、生姜が相当強くなって。


実家近所にあるので、たまに行くには美味しいお店でした。


ただ、体調が良い時だけだな。


ご馳走様でした。



⇒◇家系は やっぱり若い 人向けだ◇