コメントありがとうございます。
※山頭火
グッチヨコ
お久しぶりです、頑張ってますか?
やはり、山頭火は旭川の本店で、もちろん塩ですね。
そしてトロチャーシュー!!これですね。
さて、今のところ、7月の生放送は1日を予定してますよ。
お時間合えばぜひ、来てくださいね。
フクティスさん
稚内には山頭火系の店はありませんか。
塩とんこつ美味しいですよね。みそも人気ですよね。
確かに、トロチャーシューに大盛りにしたら、1000円どころか
1300円超えちゃいますね。それはラーメンとしたら結構な
お値段になっちゃうので、躊躇しちゃいますよねぇ。。
※花いちもんめ
ダニエルダンさん
あ!!やはり、同じところの感想をおもちでしたか?
何か、つっけんどんな態度なんですよね。
あれは、少し目を見張りますね。
さて、うにの時期ですね~~、確かに高いですね。
でも、頑張って現地に行き、海水うにを丸々買って、家で酢飯作り
ド~~ンと乗せれば、結構安く上がりますよ!!!
今日は、はたして何位でしょう???
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久しぶりに幸八食堂。
食べてみたいものがあってね。
暫く行って無かったけど、やはり、この古い建物は味があるねぇ。
木でできた小屋風なのよね。
一応、お食事処と書いてはあるものの、喫茶店でもあるんだよね。
でも、喫茶の時間はランチタイムを過ぎた後。
中は、テーブル席と、無料VIP席とあるんだわぁ。。。
ただ、VIP席には常連じゃないとなかなか座る勇気がないね。
みそ野菜らーめん ライス
まず、旭川ではライスにはほぼほぼ100%たくあんが付いてくる。
しかも二枚。
これは本当に必ずって言っていいほどだね。
そして、みそ野菜ラーメンの器は大きめだわぁ。
麺は細めのストレート
野菜の甘みが出ている白みそベースのスープ。
最初の一口は少し薄めに感じるが、最後の方にはしっかりした
うま味が前面に出てきて、しっかりした味になる。
味噌と言えば太麺の方が合うと思っていたけど、ここでは細麺でも
しっかりマッチしてるね。
水分は多めじゃないと思うんだけど、不思議だなぁ。。。
全体的には自分の好きな甘目ではない、味噌スープで、どちらかと
言うと、南蛮が入ってて少し辛めであったが、しっかりいただけたよ。
ただ、野菜にピーマンが入ってた、嫌いではないんだけど、ラーメンに
入ってしまうと、全体がピーマンの味になっちゃうので、実は
食べる前にぬいちゃった!!
そして、こいつは完全撤去!!
それは・・・
シイタケ発見!!
ギャ~~~!!!いた、こいつ。
俺の天敵。
どうして、こいつ入ってるんだ????
ん~、体裁を気にしたら、このまま食べ進めていくところなんだろうが、
細かく切ってあり、結構な量が入ってたんだ。
ここは、体裁は全く気にせず、外に出してやった。
丸々1個分位入ってたかな。
好きな人にはたまらないんだろうね~~。
普通の味噌にしたら、きっとシイタケは入ってないのかな。
実際、ラーメンの味は美味しかったけど、もう一つの売りである
カレーも食べたくなっちゃったな。
セットがあればいいのにね。
ご馳走様でした。