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私の中では、これ以上のお肉料理を出してくれるお店は無い。
とにかく、ここのお肉食べたら不幸になる、それほど、美味しいと
思うのがこのお店なんだ。
一見さんはまず来れないね。
行った事ある、知っているから来れる。
初めていく方は100%迷うだろうなぁ。。。
だから、必ず、知り合いの方と一緒に来る人が殆どだと思う。
野球選手、スポーツ選手、著名人の多くもお忍びで来るお店なんだよね。
まず、前菜
この日は、生ハム、肉のパテビスケット包み、そば寿司、鴨肉。
どれもこれも、丁寧な仕事がしてあって、本当に旨いしかでない。
前菜でビール、暫くこれで行けちゃうんだよなぁ。。
この日は特別ステーキ焼いて貰った
店主に久しぶりに電話した、したら、今日なら入れますよって言われたので、
すぐ向かった。
で、ステーキにします?他にします?って聞かれたので、悩んだ、
悩んだ挙句、両方でってわがまま言った。
で出してくれたステーキ。
赤いでしょ、でも温かいんだよ。
これが本当のレアの焼き方。
最初はこのまま、次に、醤油や、山ワサビと。
もう、口に入れた瞬間に、なくなるの・・・
でも、口の中にはいつまでもお肉の存在感が…。
今すぐにまた食べたい。
お分かりですか?
半分ハズレです。
片方は自家製のゴマだれ。
片方はポン酢の酢抜き、って感じのいわばダシだね、だからポンだね。
このポンの味が途轍もなく、全身に衝撃を与えてくれるんだ。
和風だしのしっかりした味なんだけど、お肉と共に食べると凄く
引き立ててくれるように作ってあるの。
だからって言って、このまま飲んでもおかずになる位に旨いんだ。
きゃ~~、ピンク色した肉の花びら
たまりません、ずっと見てたいです。
これ、芸術です。
しゃぶしゃぶやさんでいいお肉頼んだらこんなの出るでしょと
お思いの方、全くハズレです。
これは、そんじょそこらのシャブとは違うんです。
このまま、醤油で食べた。
お店では、最近では提供できないので、個人的に醤油を貰って、
刺身で食べてみた。
ない、ないの、食べたはずのお肉が。
そして、甘さだけが残ってる。
あ~喉を通る時に、美味さだけが足跡を付けていく…
参っちゃった・・・解っていたけど、参ったわ。
こんなシャブありますかね。
肉は脂身に一番うま味がある。
しかし、しゃぶしゃぶの時に、一気に入れちゃうと、火の通り具合が
異なるので、先に、脂身に火を通す。
そのご、赤い部分にさっと湯をくぐらせる感じにすると、全体的に
万遍なく、均一に火が入る。
こんな面倒臭いしゃぶしゃぶありますかね。。。
やってられないでしょ、だから・・・
店主みずからやってくれます。
店主の森本さん。でも、通常は圭君って呼んでる。
圭君自ら、しゃぶってくれるのさ、だから、これは立派な料理です。
しゃぶしゃぶを料理を思わせてくれるのはここくらいだね。
このシャブ、中毒性あります。
私はこのシャブ食うと、4回震えが来ます。
まず、最初は、口に入れた瞬間、ダシの味と肉の味が一気に広がって
震えます。
次に、噛みます、そうすると、肉の味が一気に口中に広がり、その後
全身にうま味が行きわたり二回目の震え。
三回目は飲み込んだ瞬間、美味さが追いかけてきて、また震えが。
最後は飲み込んで、一言、喋ろうとした時に4度旨さが鼻から抜けるの。
これ一回食べたら、もう止められない。
相当な中毒性があるシャブなんです。
そして、やがては不幸になるのです。
これ食べたら、他のどんないいお肉食べても、普通に美味しいに
なっちゃうから。
いいお肉使っても、切り方、調理の仕方で全く味って代変わるんだよね。
あ~思い出して美味しくなってきた。
〆はおうどん
このやり方だからかは、解らないけど、灰汁が全くと言って
いいほどでないの。
しかしダシは途轍もなく出てる。
それを塩コショウのみでスープを作り、うどんともちを食べさせてくれる。
あ~、最後に優しく、そして最後までうま味を楽しませてくれる。
きっと、日本中探せばこの様なお店あるんだろうけど、私はまだ
知らない、今は、ここが私の最高峰だからね。
メロン、パインはそのままだけど、イチゴには自家製のジャムが。
いちごジャム入りのイチゴって初めて食べたけど、どうして美味いんだろう。
更にグレープフルーツは皮の渋みも使ったゼリーになってる。
肉を食べた後だから、スッキリさせてくれるんだ。
あ~、参った、心から、不幸になった。
中毒にもなった。
正直料金だけ聞いたら、高いと思う、でも、これ味わったら、その値段を
高いと思う事は全くない。
これでいいのかと申し訳なくなる。
これが本当の料理なんだろうなぁ。。
あ~、次いつ行けるかなぁ。。。
ご馳走様でした。