コメントありがとうございます。
※大阪の旅その2
春香さん
だるまのソース、なんか違いますよね。味が普通よりも
あっさりでしかkりとし味が有り。
でも、ガブガブはのめませ~~ん笑
友人のOHANA行く時はブログメールででも連絡ください。
予約しますよ。
忙中閑有りのプーさん
そうなんです、なぜか食えてしまうと言う大阪マジック。
でも、まぁ一日20000歩歩いてたら、腹も減りますね。
豚天丼って珍しいですよね、ぶた丼なら北海道、豚天なら
関西なんでしょうかね??
今日は、はたして何位でしょう???
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さて、かふぇ&居酒屋OHANAを後にし土田と真理に別れを告げて、
一人大阪の街を散策。
そうだ、神戸に行こう!!!
そう思って、大阪を後にしようと思った。
新しくなった看板
何か、最近リニューアルしたみたいね。
18時から看板がいろいろと変わるらしい…
でも、時間早いし、ここにいるのも、もったいないし・・・・
次回のお楽しみにした。
と、駅に向かう途中
たこやき座
(大阪府大阪市中央区難波千日前12-2 )
心残りだったのよね。
お好みを食べる余裕はないけども、どうしてもたこやきだけは食べたいの。
そう思って、人気にわなかや、くくる行ったけど、行列。
んじゃぁここ食べた事ないし、並んでないしってんで購入
大阪のたこやきでも味違うね。
以前、この店の向かいのわなかってとこで食べたら旨かったんだ。
くくるってのは行列凄いからああ食べた事ないけど、諦めた。
ん~こんなに違うもんかねぇ。。。
ソースなのかな、焼き方なのかな。
いろいろお店があって、いろいろ味が有るんだなって初めて知ったわ。
それぞれがオリジナルなんだね。
そして、電車に乗って神戸についた。
実は、昔、日本三大中華街、神戸の南京町と言う所でロケしたんだ。
その店に久しぶりに顔出そうと思って行ったんだけど・・・・
やっぱ、雰囲気変わっちゃってるねぇ。。。
神戸牛 吉祥吉 カジュアルキッチン南京町
(兵庫県神戸市中央区元町2-1-14 )
そのお店を結構探したんだけど、結局わからず、だったら、屋台の
料理を堪能しよう、そして神戸牛食ってやろうってんで、ここ行った。
お店に入ったら、何万もするけど、屋台ならそんな高くないし。
極上ステーキ1500円
うちは本物の神戸牛を使っておりますと書いてあった。
まぁ偽物ならすぐ訴えられるだろうしね。
で、1000円からある神戸牛でワンランク上のにしてみた。
最高は5000円ってあったけど、だったらお店で食えばいいしね。
初体験の神戸牛は、ぉうねぇ、まぁ普通に美味しいかな。
タレの味が結構濃くて、肉自体味をそこまで堪能できなかったと
言うのが本当かな。
でも、普通より牛臭さは少なかったかな。
瓢たん 元町本店
(兵庫県神戸市中央区元町通1-11-15 )
神戸牛を食べて、もう一回昔行ったお店探したけど、無かったわぁ。。
まぁ結構古い店だったから、なくなっちゃったのかな。
で、歩いてたら、面白うなお店発見。
満席だけど、並んでない。
一人ならすぐ入れるよって10分くらい待っておじちゃんが案内してくれた。
テーブルにはいろいろなものが…
中に入り、餃子を頼むと、外にはとんでもない行列が。
後で調べたら、ここ、相当な人気店らしい。
誰も待ってないなんて凄くラッキーだったのかもしれん。
そして、これらは、左から、味噌、ラー油、ニンニク醤油、酢となってます。
餃子は1人前以上
後から女性一人とかで来て、ビールと、餃子2人前何て頼んでる
人もいた。
私、この後も食べようと思ってたので、1人前にビールにした。
おじちゃんと話してて、味噌が旨いんだよ味噌がって言ってたので、
従ってみた。
超うめぇ!!!
一応、ニンニク醤油も試したんだけど、味噌最強!!
月島に一軒だけ味噌で食わす店があるんだけど、やっぱうめぇなぁ。。
まさかの・・・てんで味噌にニンニク醤油を少し垂らしてたの、したら
おじちゃんが、お、いいねぇ、それいい感じだよって教えてくれた。
したら、またこれも旨い。
地方発送もしてるんだけど、味噌も送ってくれるのかなぁ。。
神戸言ったらまたここは寄らなきゃだめだな。
○銀らーめん
いやぁ、食えるもんだ、大阪から結構食ってる。
でも、相当歩いてる、冬靴で20000歩弱。
脚もかなり痛い。
まぁこれだけ歩いたらカロリーも消費してるんだな。
ってんで、本日の〆に、神戸でラーメン。
第一旭と言う、旭の字が入ったかなり有名なお店の本店があったんだ。
でも、昔、東京で食べた時にあまりい思いでなかったので、こちらに。
油そば
ここの売りは豚骨ラーメン。
黒、白、赤と三種揃ってる。
を敢えて、避けての油そば。
これがかなり大当たり!!
私が学生時代に油そばブームってのが少し有ったんだ。
ここにきて、また油そばの店が結構できてる。
だけど早々食うもんじゃない。
が、久しぶりに食ったこれは相当うまかった。
ごちゃ混ぜにします。
油そばって位だから、油入ってます。
でも、ツルっとなる位ね、そこに醤油ベースのタレが入ってて、
かき混ぜて食べるの。
好みで、ラー油とか、魚粉とかいれんだけど、まぁここのは私の中で
相当ヒットだったね。
近くに有ったら、結構通ってるかもしれない。
神戸来て、二連荘で辺りだったな。
結局、知人には会えず、明日帰る事となった・・・・
が!!!!!
ここにまさかのドッキリがあったとは!!!