コメントありがとうございます。

※お城の鯉寿司

ホイメイさん

そうなんですか~~、それは知らなかったです。

他の料理を食べる日が楽しみです。

ただ・・バイキングはやはり苦手ですね^^;




今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうだったらボタンをポチしてね!!


                ⇒一回押してみてください!!


先日、ドッキリをしかけに、大阪まで行ってきた。


と、言うのは、専門学校の友人が、大阪で店を開いたんだ。


で、今年の新年会の時に、ドッキリで行ってやろうと言う事になったんだ。


でも、結局参加できたのは私と土田だけ。


でも、まさかの逆ドッキリに引っかかるなんて…



特急ラピート特別号


なんとか難波についたけど・・・


ここまで大変な道のりだった、前日に予約を入れようと何度と

かけたんだけど、電話に出ない。


当日千歳空港からかけても全くでない。


土田が12時からのバイキング生放送前にいろいろ連絡しても出ない…


ひとまず、土田は生放送終わりに新大阪に、私は千歳空港から関空に。


前日から何十回かけたろう・・・・その間留守電にもならず、全く

繋がらないんだ・・・・


かなり心配だった。




店の前で記念撮影


通りすがりの方に土田がばれて、だったら写真をってんでお願いした。


そうなんです、結局、店はやってなかったの。


わざわざ、東京・北海道から集合したのに・・・・


ただ、どうしてやってないのか、心配だった、と共に、大阪に

知り合いのいない我々は、ひとまず、どこで飯食うかが心配だった。


だって、もう2人でグルメツアーするしかないでしょ!!


ただ、店の写真を撮るだけの為に来たみたい笑




すし青木

大阪府大阪市福島区福島6-20-6


結局、土田が雨上がりの宮迫さんに連絡して、贔屓にしてるお店を

予約してもらった。


大阪で鮨食うなんて初めてだった。


ってか、土田と2人で寿司なんて…


でも、こんな機会じゃなきゃいかないし、宮迫さんおススメなら安心だね。





お造り


お店の方が凄く親切にしてくれて、まずはお造り。


北海道で寿司は良く食べるけど、こちらのタネってなかなか知らないからな。


それがどれもこれも美味しかったんだ。


と、電話が鳴った……


今から来る???


と、結局ようやくその当事者と連絡が繋がった。



いやぁ、災難だったわぁ。。。


専門学校の同級生真理と一平夫妻。


電話の内容は、実はめっちゃ災難だったのよ・・・・

前の日から親知らずが痛くて…我慢できずに2日だけ休んだそうな。


こっちも災難だわ、わざわざ遠くから来て、シャッターの前で写真撮るとは

思いもよらなかったわ。。


そう答えると、真理から、それは災難やったなぁ…と笑


と、久しぶりの再会ではあったが、真理の大阪のおばちゃん喋りが

止まらない・・・・笑


結婚式以来だから2年半ぶりくらいの再会だったかな。



うなぎのきも


関西でうなぎたべるのも初めてだったけど、これもめっちゃ美味い。


苦味が全然ないの。


何ならこのあと、2皿おかわりしちゃったよ。




なんだっけこれ?


はまちが売り切れで何チャラならあるって。


で、頂いたんだけど、これがまた美味しいの。


一貫が小粒でいくらでも入る感じ。




サーモン


一人一貫づつ注文。


大阪のサーモンは脂がかなり乗っていた。


でも、実際はどこ産のサーモンなんだろうね。


ただただ美味しかったわ。




えびの踊り


これは初めて食べた。


静止画だとなかなか解らないけど、動いてるんだ。


一番手前のエビの尻尾があっちゃこっちゃしてるの解りますかね?


プリップリでめっちゃ食感と甘み合ったわぁ。。




芽ネギ


北海道ではなかなか見かけないタネだね。


関東以西では必ずあるかな。


これが美味いのよねぇ。。。


他にもセロリってのが有ったんだけど、葉っぱの部分が握ってあるの。


私いらな~~いって食べなかったら写真も撮れなかったわ




結局はしゃいでた。


親知らずの痛みはどちらへ…


寿司もめっちゃ食べて、思い出話に花咲かせ…


御前2時くらいまで食って喋ってたわ。


でも、土田さんの知らっとした顔ときたら・・・・笑


ただ、翌日、お店は空けるってんで、帰る前に店行く事にしたんだ。


ドッキリにきて、意図的ではないにしろ、まさか逆ドッキリに

引っかかるとわね・・・・



店行く前にせっかくなんで・・・・


アメリカ村三角公園のまえにある、人気のたこ焼き屋さん。


せっかくなんで、真理と一平ちゃんのお店に行く前に、ちょっと寄ってみた。


でも、1人前食っちゃうと、お腹いっぱいになるので、あれを注文。





たこせん


大阪にしかない食べ物だね。


せんべいなんです、よくある、大きめのエビせん。


そして中にはもちろん・・・・




たこ焼きが挟んである


せんべいで、たこ焼きを挟み、上から揚げ玉、マヨネーズ、ソースが

かかってるの。


でも、何だろう、パリッとした食感と、ぐしゃっとした食感、

更に熱々のあのが、かなりのB級グルメだね。


これ、どの地域でやっても流行るだろうなぁ。。。


で、これを食べて、ようやく目的の店に向かうのであった。




大阪は どこへ行っても 楽しいわ