コメントありがとうございます。
※西萬
今日は、はたして何位でしょう???
⇒一回押してみてください!!
普段工業団地の方に行くことはあまりない。
仕事の時だけ…
お昼になった…・この辺りでランチ…。
寒いしラーメンだね。
大きい看板が目立つ
この上には北海道定番であるお菓子の看板。
お菓子とラーメン、コラボしちゃってるね。
そんなラーメンやお菓子が本当にあったら旨いんだろうか。
醤油ラーメンと小ライス
北海道ではこの炭水化物&炭水化物のセットは定番だね。
大阪だと、このコンビはお好み焼きライスと負うことになるのだろう。
当たり前の様にラーメンにはご飯、どっちがメインでどっちがおかずかな。
これがおかずです。
会社が近いという事と、ここの味が好きってんで、かなり来てる、
いわゆる常連さん。
この常連さんによると、麺がおかずになるらしい。
カツラはもずくでもなく、おかずでもないらしい。
やや縮れの麺
麺は中太のやや縮れ。
スープが少し濃いめなので、このくらいの太さでちょうど合う。
バランス的には非常にいい感じに選ばれてるね。
ここのチェーンはどこでもこの麺何だろうか。
特と言う字が付く店が市内には何店かあるけど、修行元が一緒なのかね。
ん、おかずじゃないかも!!!
口の中に入れたところ、おかずなのかメインなのか解らなくなったみたい。
私はいったい、何を食べているんでしょう・・・・・
そう質問をされたが、全く分からない…・
と言うか、どっちがどっちでもいいと思うのですが…
スープはしっかり旭川
スープの味はとんこつ醤油でやや醤油強め。
魚介の味も軽く感じ、醤油は角がなく丸くなった感じ。
科学の力を使ってるだろうが、ファンも多いみたいだね。
ここ系列はいろいろ店舗はあるんだけど、それぞれ味は少しづつ
違うみたいだ。
昔東京でとんこつ醤油ってのが流行ったんだけど、ちょうど出た当時の
味に似てて、私的には懐かしい味だったな。
では、一回口の中を流します。
丼ごと一気にスープを飲み乾した。
一瞬、丼モズク妖怪かと思って、驚いた。
単なるわかめラーメンのわかめが膨張しただけなんだね。
でも、考えたら、丼ごとスープ飲み干す方って最近見ないね。
麺はまだ残ってた。
スープはごくごく行ったものの、麺はまだ充分残ってた。
ってことはだよ、こちらの常連さんのメインのものと言えばスープなんじゃ
ないかな。
それに、このスープが好きなんだ~~って何度も言ってたし。
つまりは、ラーメンは8割スープの味で好みが分かれるって事でしょうね。
ごちそうさまでした。