今年も本日、歳を重ねましたm(@@)m



コメントありがとうございます。

miura さん

※和のみ

どのテレビですかねぇ、ポテトなら当麻のばんりゅう祭り、

民法なら枝幸のカニ祭りですねぇ。。どちらにしてもお祭りだ。

7月8月は少し忙しくさせてもらいました、9月もスタルヒン

の高校野球実況があるので、頑張ります。

良かったらまた携帯でもブログでもメール下さいね。



少し順位が上がりました。

全員ポチッたら

何位になるでしょうか?

順位は皆様のポチ協力が無いと上昇しないのです・・・・m(_ _)m



            ⇒ぜひ一回押してみてください!!


私が旭川に来た頃やらせて貰っていたFMりべーるの番組

「宝クジガアタルゾ」のスポンサースクイアゲルさんから、

「誕生日だからウナギ食いに行こう」と連絡貰った。


大好きなんでぜひ!!と、二つ返事で連れて行ってもらった。



スクイアゲルさん若返りました?


んな訳ない。


もう6~7年前にやらせて貰っていた番組、今は代が変わって

この林君達がやっている。


ちなみに、現西川旭川市長もこの番組出身者らしい。


で、当のご本人は今回は写真ダメだから~~と撮らしてくれなかった。


そして、入店ポーズしなって言ったら固まっていた。


ブログ見て無くてすいませんと、連呼してた。


コースからまずウナギサラダ


さすが、ウナギの店。


サラダの上にウナギの白焼きが乗っている。


ウナギさえ食べてしまえば普通のサラダだけどね。




ウナギの湯引き


おぉ、これはうまいっ!!


ウナギをこんな風に食べた事ないなぁ。。。


コリコリっとした食感で、歯ごたえがある。


付いているのはポン酢。


ウナギと言われなかったら、これは何だろうと考えちゃうところだ。





あのぉ、入店ポーズ・・・撮りなおし…


そういうのは無いから・・・・。


後輩の気持ちはよく解る。


俺も後輩だった事はあるし今も後輩になる事もある。


先輩に失敗をしたら固まってしまうパターン。


箸も付けづに、ずっと待ってた。


犬の、マテ!!常態かっ。





味噌入り大葉巻天ぷら


ウナギを大葉で巻いて、中に特製味噌を塗って揚げたもの。


大葉なんで表面カリッとしてるかと思いきやそうでもなかった。


ウナギを大胆に揚げてしまうんだから、凄いよねぇ。。


因みに、これ昔行った時にも食べたんだけど、旨いんだぁ。。


これと、ライスでも行けちゃうね。



ウナギの柳川


これは、贅沢と言うか、勿体ないと言うか…


どじょうの場合が多い柳川鍋。


代わりにウナギとごぼうで卵とじになっている。


グツグツ感は良いんだけど、これもご飯が欲しいところだね。


これと、日本酒頂いたけど、勝手に、俺大人だなって思っちゃった。




食べて…いいんでしょうか・・・。


まだ食ってないんかいっ!!!


冷めたら美味しくないだろ、早く食え。


後輩は理不尽な事で起こられる。


それを笑って横で見ているスクイアゲルさん。


顔はダメだよボディボディだけ写してみた。


因みに、この日、思いがけず、いい仕事のお話も出来たんだよなぁ。。



〆は、蒲焼き&ごはん


やっぱ、これが一番しっくり来るなぁ。。。


白焼きにして、かぼすと、わさびってのも良いんだけど、あれはお酒の

当てって感じ、ずっと我慢してきた、ご飯との相性はこちらのが良い!!


ご飯にタレをかけて、山椒を振る。


このまままず一杯平らげてしまいそうになった。


いや、殆ど平らげておかわり貰った。





ウナギは蒸して焼いてある


私は関東出身なので、この焼き方に慣れている。


聞くと、関西みたいに、蒸さずに焼いてる方が好きって人も、

旭川には多いみたい。


実際、旭川でウナギをしっかり食べさせてくれるお店は多くないので、

北海道的にはどっちが多いのか知らない。


私は、その昔、関西風を食べて、非常に硬かった記憶があるから

ずっと蒸した方が好きだって思い込んでいたんだ。


でも、旭川で知ったのが、関東風も関西風も上手に焼けばふっくらして

美味しいんだってこと。


故に、ウナギを焼くのは本当に難しいんだ。


あの言葉、串うち三年焼き一生!!


まさに、それがウナギなんだなぁ。。。


良い誕生会にして貰いまして、ありがとうございました。


で、次は、いつお誘いしてくれますか笑



⇒★創作の うなぎ料理は 滅多に食えないな◇