最近
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いよいよ熊本から戻る日。
お昼の便だったので、熊本見物は全然出来なかった。
なので、帰りに何かを食べたいなって思ったんだけど…
空港まではバスで行った
勝手が解らないので、早めに付いちゃった。
でも、空港にも店舗や土産物屋が結構あったので、時間はすぐに
潰すことができた。
またいつ来る事やら…
最後に寄った空港のラーメン屋さん
1泊2日しかいなかったけど、これで3軒目。
何だかんだ満喫してるじゃないかって。
はい、結局ご当地ものを食べるのが一番楽しいです。
でも時間が有ったなら、街中のお店に行ってみたかったな。
うまか軒セット
なので、お店の全部の味が味わえる、セットにしてみたよ。
だって、熊本のチャーハンとか、熊本の餃子とか全く食べた事が
無かったもんでね。
店は結構混雑してたよ。
熊本にしたらやや太いかな
前2軒と比べて、やや太い麺。
東京あたりだと、普通の太さだけど、細麺が主流の所では、太麺の
部類に入るかな。
麺は低加水の水分少な目の麺だった。
ここで、卓上のニンニクチップ投入
スープを一口、麺を一口食べたところで、あ~まぁ良くある豚骨の
感じだなって思った所で、ニンニクを投入!!
この後、飛行機に乗るってのに、全く迷惑な話だよ…
とは、思わず、どっさり入れてみた。
これごと飲んでみた
しっかりと揚げてあるので、やや苦味があるものの、豚骨の味と
マッチして、お~この位入れて正解と思ったよ。
ニンニクが入らないと、やはり熊本ラーメンの味じゃないからね。
スープの味にグッと、うま味が加わった感じだった。
チャーシューがかなり薄め
ばら肉の様な肉が2枚、申し訳なさそうに入ってた。
味的には美味しいんだけど、食べ応えが無い。
ん~豚骨スープだからしっかりした肉って入れないのかな。
箸休め的な存在なんだろう。
餃子
ちょいと、ぬるかったのが残念な小ぶりの餃子。
味的には、皮がやや硬めだったのと、肉はしっかり詰まってるんだけど、
肉汁的なものはあまりなく、ジューシーな餃子ではなかったかな。
でね、小皿が付いてこないから、この皿にダイレクトに、ギョウザのたれを
ぶっかけるシステムだった。
チャーハン
味がかなり薄めで、卓上の胡椒をかけちゃった。
まぁそれは好みの問題かな。
でも、豚骨ラーメンと一緒に食べるには、やや油分が多いかなって
気がしたな。
にしても、これだけ食うと結構お腹は膨れるもんで、満足度は高いね。
最後に紅ショウガ投入
今回3軒行って、初めての紅ショウガ。
熊本はそれほどラーメンに入れないのかなぁ???
どちらかと言うと博多なのかもしれないね。
でも、これをちょっと入れるだけで、ラーメンお味を邪魔せず、
かなりさっぱりするのが不思議だ。
結局旅中に3杯のラーメンを頂いたが、個人的には豚骨よりも
昨日のにぼらやさんのラーメンがダントツ一位だった。
これって、年齢のせいもあるのかなぁ。。。
と言う事で、熊本を旅立つのであった。
それにしても、くまもんには会わなかったな。