コメントありがとうございます。


コイト メイ さん

※ほっとはうす

良く気づきましたね、私もそうお思ってたんですが、

敢えて書きませんでした。凄くきれいな空ですよね。


フクティスさん

※ほっとはうす

味噌あんかけ焼きそば!!めっちゃ気になります。

ぜひ食べてみたいですね。知らないご当地グルメって

まだまだたくさんあるんですね。


忙中閑有りのプーさん

※ほっとはうす

子供たちは見ているものです。

そして美味しそうだと思ったら必ず真似します。

まして、美味しいと言ったら。。。

良いクラスに恵まれた子供たちですね。




今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうだったらボタンをポチしてね!!

               一回押してみてください!!


この日は正俊君がパパになったと言う事で、第一回目の

ドッキリ出産祝いの打ち合わせ。


ちなみに、打ち合わせを25回やる予定です。


そのころ子供は何歳になっているんだろう…



移転したこのお店。


以前は買物公園に有ったんだけど、いつしかこちらに移転したとか。


そのころは、イタリアンって雰囲気ではなく、バーだったと思うんだけどね。






間違いなく料理屋さんだ


旭川には少ない本格イタリアン。


カップルがたくさん来てたよ。


勿論我々クラスになると、こういうお店には男どおしで来るんだけどね。




来た、ドッキリをする方と、ドッキリされる方。


ドッキリは本人も参加の打ち合わせになりました。


こういうのが一番やりにくいと思う。


ドッキリは何をされたいと、終始聞いてみた。



で、何をされたいの?


遅れて猿田さん登場。


ドッキリにはいつもひっかかっている側なので、ひっかける側には

なかなか入ってこない。


でも、ひっかけているつもりでも、いつも引っかかってしまうので、

恐らく今回も騙されることになるだろう。




生ハム50g


40gから好きな量を注文できる。


4人で100gは多い、10グラムだと少ない。


なので、50gで注文してみた。


肉を50gと言えば前菜では良い量だからね。




ガーリックトースト


バジルかパセリでバターが和えてあった。


ガーリックの味自体はそれほど強くなかったが、ややしょっぱかった。




ドッキリされる人、食べる。


本日はドッキリの打ち合わせなので、ドッキリ自体はない。


でも、ドッキリを打ち合わせると先に振ってあるので、かなり警戒して

いる様子。


何もないのにね。



根室産最高級エゾシカ肉タリアータ


タリアータとはイタリア語で、「切った」と言う意味で、薄切りの肉全般

を指すんだよね。


だとしたら、生ハムもって思うけど、あれはプロシュートなんだよなぁ。


シカって独特の味が有るけど、これは全く臭みもなくて非常に

柔らかく、美味しかったよ。




小海老のセモリナ粉揚げ


これうまかったな~~。セモリナ粉ってイタリアではセイモラって

言うんだよね。


パスタなっている黄色い粉。


白いのはファリーナ。


味がそれ程違う訳では無いんだけど、カリッとしてて

美味しかったなぁ。。


頭もしっかりといただきましたよ。



これは、ズラまで食べられます!!


普段私、エビのズラは残して食べるんだけど、これはズラまで

食えましたと大喜び。


ん~~一瞬考えたけど、どうやら、頭の事を言ってるみたい。


確かに、何となくニュアンスは解ったけど、ズラって言われたからね。


本人は無意識で発してたみたいだ。




牛モツの赤ワイン煮込み


これも実に良い味を出してたんだよね。


赤ワインが美味しくないと、味もおかしなことになるから、どうかと

思ってたけど、トマトと一緒に煮込んであったので、これも肉が

柔らかく、良い味してたなぁ。。


一緒に来たパンと食べれるのが何だか嬉しいね。




砂肝のコンフィ


これは、定番中の定番料理だね。


イタリアに居る時は麺しか食えなかったので、全く味わってないけど、

料理屋さんに行くと結構皆が注文してた。


低温の油でじっくり煮た料理なんだけど、店によっては結構脂っこく

なってしまうんだよね。


オリーブオイルで煮ればそんなに脂っぽくもなく比較的あっさりと

食える事が出来るんだよなぁ。






ん~これもまた美味いですねぇ。。。



ピザとピッツアは別ものだと、メニューに書いてあった。


ピザはデリバリーで良くある、アメリカンスタイルだと。


ピッツアはイタリア風窯で30秒くらい焼いた、パリッとしたものだと。


確かに、イタリアで食べたピザはそれほど焼くことはしなかったんだ。



ビスマルク


今回はマリナーラっていう一番シンプルなものと、このビスマルクを

注文してみた。


マリナーラはトマトだけ、私マルゲリータと間違えてた。

マリナーラはトマトとオリーブオイル、マルゲリータはイタリア国旗を

思わせる、モッツアレラに、バジルが乗ってるやつなんだ。


ちなみに、このビスマルクは、半熟の卵が中に入ってるの。



では、一人でどうぞ!!


ピザが2枚来た時にピ~~ンと来たんでしょう。


なるほど、これがドッキリなんですね、顔にで~~んとやられるんですよね。


と、解ってる風な事を言ってるドッキリを仕掛けられる人。


いえ、熱いし美味しいものを粗末にしたらいけないので、そんな事しません。


と言う事で、写真を撮ったら、普通に食べました。


生地にしっかり塩分が入っててこれも美味しかったですよ。




ところで、ドッキリは何をしましょうか。


そうあんんです、本日は美味しいものを食べる会ではなくて、本当に

アブ~~ル子供出産祝いドッキリの相談会なんです。


すっかり忘れてましたが、何しましょかねえ。


本人が中々やってほしい事を言わないんですよね。




ん~自ら何か考えてくれたらいいんですけどね。


そうなんです、数年前はみなさん結構時間が有ったので、かなり集まって

いろいろドッキリをやってたんだ。


でも、最近時間が無くてね・・・・


だとしたら、自らドッキリをしてくれるのが一番だと言いだした…。


すると・・・





アブール自らやってた。


熱い熱いピッツアを自ら顔に近づけて、あちちちち・・・と。


やってるのかと思いきや、プレートの上は、もうすべて食べ終わっていて

何もなかったのだ。


ん~何てつまらない・・・。




イカスミのパスタ


本日のお勧めからイカ墨のパスタを注文。


イカ墨はベネチィアが有名なんだよね。


でも、ベネツィアにいた時は一回も食べる事なかったんだよな。


イカ墨と言ってもパスタに練りこんであるので、これだとお歯黒には

ならないからいいね。


カルボナーラ


パスタはタリアテッレの様な平べったい麺だった。


私はスパゲッティーよりこの麺好きなんだ、タリアテッレは平打ちで

ボロネーゼとかにも使うんだよね。


日本のラーメンも味噌、塩、醤油で麺が異なるように本来は

パスタもソースでこうやって麺が違うんだよね。


ん~須藤シェフ凄いねぇ。。。





ところで猿田さん何どうしたんですか?


何か、急に猿田さんが大声を出した。


もしや、これがドッキリの合図????


ずっと勘ぐっているアブ俊くん、とっさに猿田さんを何を見ると…




ただ、口の中噛んだだけだった。


口の中に入れる、噛む、喋る、笑う、ワインを飲む、だコラッ!!を

同時に行うと、口の中を思い切り噛む。


で、猿田さんはこの技をいつもするんだけど、もう師範代の域に

達しているので、必ず口から血を流す。


口内炎の薬は必須アイテムだ。


ちなみに、これの一歩手前が「おろしたての洋服に物をこぼす」と言う

技。


それも、もう右に出る人はいないんだよなぁ。。。





デザートからブラッドオレンジシャーベット


下にグレープフルーツゼリーが敷いてあるんだけど、これは

シャーベットのみでぜひ行きたいね。


爽やかな甘みが非常に口をさっぱりしてくれる。


まぁ私がブラッドオレンジが凄く好きってのもあるんだけどね。




チョコレートケーキ


そうなんです、女子会のように、デザートも数種類頼んでやった。


これはガトーショコラって言うのかい?


解らんが、これも良い味をかもしだしてた。





これ、一人で食うんですか?


最後にお腹がいっぱいになったのに、3種類ものデザートを

注文し、入らなくなったので、ここで、ドッキリだと急に言われ、

一人で食べる羽目になった、アブ~~ル。


ん~私もかなり、お腹いっぱいなんですが…


と、じっと、デザートを見つめる。





ティラミス


見た目、非常にきれいで、女子が相当喜びそう。


下のスポンジはそー丸の様にコーヒーか何かで染み込ませ、上は

マスカルポーネか何かの、チーズ。


でも、個人的にはもう少し、濃厚で、したのスポンジなしでも

嬉しいんだよなぁ。。。


女子はこれがいいんだろうけどね。






頑張って最後まで食べてました。


ここまで来て、一切ドッキリが起きず、初めて、本当に今日は

ドッキリの打ち合わせだったんだと、気づいたようだ。


じゃぁ何で僕を呼んだんですか、ドッキリなら呼んじゃだめじゃ

無いですかと言うので、これは確実にひっかけられたいんだと思ったね。


なので、軽く、アブ~ルに先に出産祝いのお返しくれと

お会計時に全員外に出てみた。


外から様子とみると、流石に少し驚いてたので、本番は

こんなもんじゃないよと、前ふりだけして店を後にするのであった。



いや、零さん、雰囲気も良く美味しかったです。




⇒◇ピッツァの 生地の味が 旨かった★