コメントありがとうございます。
どーもさん
逆転オムレツですか・・・見たところ、今のアラジンメニューに
無かったような。。。
でもあったら食べてみたいですね。次回探してみます。
かんじ さん
北海道の肩は冷やし中華=冷やしラーメンに方も
多いんでしょうね。でも、山形の冷やしラーメンは
冷やし中華とは別物で冷たいラーメンですからねぇ。。。
関東でも中華そばと呼ぶ人は最近では少ないですよ、
暖簾にかかってる店はありますが。
ラーメンサラダと冷やしラーメンは別物ではないでしょうかね。
ラーメンサラダは味がドレッシングと言うのが多いですよね。
冷やしラーメンはやはり中華・・・と言う感じがしますね。
こんにちは、順位見てくださ~~~い!!
よろしくお願いいたします。
打ち合わせでニコちゃんの会社に。
一緒にランチをしようとなったので、行きたかったお店に
連れてってもらったんだ。
あれ、自然のままま入るんですか?
我々クラスになると、ポーズは自然のまんまで、入る事に
しているんです・・・と社長談。
なるほどぉ。。。
納得いかなかった西尾君。
社長は自然に入店で来て満足の様子であるが、どうも納得がいってない
西尾君であった。
なので、ここで、若干ポーズを取ってはみたが、顔が若干固くなった。
牛骨ラーメンしょうゆ&小ライス
いろいろ種類はあったんだけど、初心者はまずこれだと言う事で、
スタンダードな醤油味。
牛の骨からスープって言うと、私が麺ロードの旅してた時に
中国の蘭州で牛肉麺を習ったのを思い出すなぁ。。
http://www.ntv.co.jp/raiha/noodle/27.html
究極の一杯にも牛骨からスープを取ったんだよなぁ。。
タイミング合わず。
社長とデザイナー、まったくタイミング合わず。
麺から、スープからと、まったく違うところから、行く。
見た目は塩っぽいね。
そうなんだよなぁ。。。
なぜか、牛骨からダシを取ると、白っぽくなるんだよね。
恐らく、砕いていくと白濁したスープになるとは思うんだけど。
ただ、結構脂がでるんだよね。
上に牛脂がかなりう出てるのが解る。
ね、やっぱタイミング合わず。
そりゃそうだ、片方が麺なら片方がスープ。
片方がスープなら片方が麺。
これじゃぁ、いつまでたってもフュージョン出来やしない。
好みが分かれるかなぁ。。
私は好きなんだけど、牛骨のスープって結構癖があるんだよね。
で、多めの脂でしょ、個人差だけど、最後しつこくなってきちゃうんだよね。
脂少な目って言えば、対応もしてくれるみたいだけど、最初から
出てる味も、なかなかオリジナリティーな味なので、そこでも
好みは分かれるかもね。
醤油の味はガッツリとはしないけど、甘みを感じるスープだったよ。
ちなみに、私が習ったの、スープを取るときに、とあるものを
入れてみる。
すると、油っぽさが抑えられる・・・・・なるほどね。
そんな風にスープを作ってましたね。
さてなんでしょう^^
あ、やっとフュージョン!!
これで、やっと一緒になり、ゴテンクスならぬ、西村&西尾の
「村尾」が完成!!
この後、二人は当然一つになり・・・・ませんよ。
麺は取り寄せてるみたい。。。
本当かどうかは、解らないけど、麺は梅光軒さんの物を
使ってるとか使ってないとか…
あまりそちらには行ってないので、麺が同じか解らないけど、
油多めのスープと調和はとれてたよ。
若干白い麺だから、麺博士ならば見て一発でわかるんじゃないかな。
さ~~、ここで水を飲み、そして。
ここで、水を一気に飲み干すと言う事は、いよいよこれから、
ニコちゃんがついにあの技を初めて披露するときが来たのだ。
練習に練習を重ね、ついに本日披露する。。。
それが・・・
麺上げ、ニコちゃんバージョン!!
あのね、もりちゃん、我々クラスになると、ブログに登場するまでに
練習を積み重ねてるんですよと、言ってた。
しかも、私も麺上げ世界大会旭川代表の座を密かに狙っているんですと
断言してた!
そう、流石と言う技が見られたのはこの後すぐだった。
初の二段階麺上げ!!
一回、引き上げ、そして、そこから、更に、引き上げる。
通常だと、そのまま終わってしまうのだが、流石ニコちゃん、
言うだけは有りました。
まさか、最初の打点ポイントから、もうひと伸ばし、してくるとは。
これは世界でもまだだれも無し得てない技で…
世界大会で披露したら技の名を「ニシムラ」とつけられるでしょう。
が、ニコちゃん、まさか、三段階のばしを・・・・
せず、普通に食べてた。
ここから先には行こうとは思わなかったらしい。
でも、二段階麺上げは恐らく世界大会で決まれば技術点は
相当高いと思う。
ん~益々、解らなくなってきました、世界麺上げ選手権
旭川代表の座。
そして、次回世界大会の開場が間もなく決まる…との連絡が
先ほど、ジュネーブの本部から入りました。
食ったど~~~~!
食べ終わり、代表の座を一歩リードしたことを確信し、勝どきをあげる
ニコちゃんであった!!
しかし、まだまだ油断は禁物である。
皆さん日夜練習に励んでいると、情報が入ってますのでね。