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その昔、旭川に来たばっかりの頃、大町にあったお店。
そこに行ったきりだから、かれこれ、5年ぶりくらい。
ここは初めて、何だかインドの建物みたい。
インドには行った事ないけど、インドの建物って上がなにか丸く
なってるでしょ、そういった具合に作られてる。
上についてるやりは何なんだろう…。
メンチカツカレー
このお店、二回目だけど、カレーとカリがあるの知らなかったんだ。
カレーの方を食べたことなかったから、今回初挑戦。
インドって名前のお店で日本のカレーって面白いじゃない。
ただ・・・カレーの表現って難しいんだけど、レトルトカレーの
独特の味有るじゃない、あれの匂いがしないカレーだったんだ。
レトルトではないんだけど、レトルトを感じちゃうというか…
ん~表現悪いね。
家庭のカレーとは全く違うカレーだったな。
メンチかなりでかいの。
このメンチは食べごたえあるよ、相当でかい。
大人の男性の手のひらくらいの大きさ。
厚みも、4~5cmはある、これだけ大きいと、嬉しいね。
中はほんおり赤いの。
牛肉100%だかあ少し赤くレア状態で余熱で中まで火を通して
行くんだね。
このメンチは美味しいよ、ソースも、何もなく、このまま頬張りたいね。
カシミール地方のじゃがいも入りのカレー。
カリって言い方はこの店だけなのかな?
カリーとか、カリとか、カレーとか…
地方によって違う呼び方なのかもしれないけど。
サラサラのカリなんだね。
ココナツの味がして、じゃがいもは溶け込んでない。
スープカレーとは言わないけども、なんだろう、スープとして
飲んだ方が美味しい感じがするね。
それは・・
ごはんと、ナン。
食べ方なのかなぁ…ご飯は手で食べたら美味しいのかもしれないが、
何となく、カレーが緩すぎて好みではないんだな。
一方、ナンはこれは残念ながらパンだね。
好みのナンはもう少し、薄べったく、カリッとした感じがあるんだけど、
これは白いパンの食感に似てるな。
ナンもきっと、地方によっていろいろあるんだろうなぁ。。