★本日19:30~4条6丁目プラネットビル8階スナックぴあのにて
「第六回仁森田のすべらない話」の公開録音が行われます!
飲み放題オードブル付きで3500円。若干のお席の余裕が有りますので
当日券をお求めの方は19:00開場に合わせてぜひお越しください★
先日、月間ヤングマガジンにも掲載された隠れた名店。
最近は一見さんはもう入れないほど、予約で一杯。
ここが入り口でございます。
東京のお兄様、田中さんが昔から知ってるお店で、
私はありがたいことに、何度か足を運ばせてもらってる。
乾杯のワインがこれまたうまいんだ。
ロゼに見えるけど、白に部類されるワイン。
これが、フルーティーで程よい酸味があって、口当たり凄く良いんだ。
豚バラと砂肝のコンフィ
コンフィは、フランス料理の調理法で、塩とか油とかに漬け込んで
作る、保存食に近いもの。
だから、若干油っぽく感じるんだけど、うまい。
砂肝が良い食感をかもし出す。
流石に豚バラはかなり油っぽいので、これだけってよりも、
パンと一緒に食べる方がいいかな。
あまり食べ過ぎると、少々しつこくなるので、前菜として
ほんの少し頂くのがいいね。
ヒラマサのカルパッチョ
これは、大きな切り身で、脂乗っててかつ、あっさりと食えたわぁ。。。
肉厚なんだけど、白身と言うこともあって、いくらでもいける。
個人的にはカルパッチョでも、ほんの少し醤油が
欲しいなって思っちゃうけどね。
醤油はフランス料理ではご法度だから無いだろうけどね。
あ、しげさん!!
マスターのしげさん、こないだ漫画にも載ってましたね!!
でも、近々この店を離れちゃうみたい・・・。
まだ決定では無いと言ってたけど・・・。
さてと、出ました、ションズイと言えばのこれ!!
やはりここへ来てこれを食べないとだめでしょう!!
油の中でじっくりあげ焼きをされた、この肉は腕が無いと、
味わえない代物なんだ。
池田牛をはじめて食べたのがこのお店、本当に感動したな。
この日の肉は山形牛だったんだけどね。
聞こえませ~~ん。
ねぇ、お兄ちゃま、お肉切ってください!!
ねぇ、お肉切って~~~!!
で切り始めてくれた。
やっぱ、扱いは、プロに任せた方がよろしいでしょう。
うん、ナイフと、フォークを持つ手が柔らかいもの。
どうです、この桜色。
塩と胡椒だけで味付けされたこのお肉、赤みなのに、めちゃくちゃ
柔らかく、肉の味をしっかりと堪能できる。
ただただ焼いただけではこの味は出ないんだよね。
技法がやっぱ素晴らしいんだわぁ。。。
で、実はこのポテトも凄いのさ
何の変哲も無い、ポテトだけど、二度揚げしてあって、最初低温、
後に高温でカラッと揚げるから、カりっホクッで甘みも凄く出てるの。
こればっかり食ってると、かなりお腹膨れてくるから、少しにしようと
思うけど、それがまた止まらないんだよねぇ。。。。
最後は、カプチーノで〆。
キメの細かい泡立ちで頂くカプチーノが良い〆になるんだわぁ。。。
この時ばかりはコーヒー苦手な人が可愛そうに思うね。
あ~~、ショウンズイこの日も超満席でしたわ。