豚丼ツアーも帰り道、そう言えば、最近ご当地グルメが

流行ってるよなぁ・・・B-1グランプリとか・・・。



と、私が口走った瞬間、何かあるのと友人に聞かれた。



芽室にコーンチャーハンが・・・・・



じゃぁ、寄ろうよと。。。



北海道なかなか来れないんだからって・・。



まぁ、帯広から帰り道っちゃぁ帰り道だけどね。




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駅近くに発見、ファミレスって書いてある。


芽室の駅から歩いて3分。


駅にコーンチャーハンのガイドがあって、その中から、

お客さんが結構入ってるお店に突入。





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正式名称は「十勝芽室コーン炒飯」


各お店いろいろ志向を凝らしてるんだけど、ルールがいくつかあるみたい。



十勝芽室コーン炒飯 10のルール

①正式名称は「十勝芽室コーン炒飯」とする 
②芽室で作ったスイートコーンをたっぷり使う
③炒飯の味付けは、特性コーンバター(コーンの搾りかす入り)を使用する
④スイートコーンはバターしょうゆで味付けをし、すべて後載せにする
⑤卵2個を必ず使用し、出来上がりは黄色を意識する
 そのほかの具材については、各店自由とする

(なるべく、芽室産、十勝産の農畜産物を使う)

⑥お米は北海道産「きらら397」を使用する
⑦スイートコーンを使ったスープを付ける
⑧新鮮な野菜サラダを付ける
⑨器は白の丸皿とする
⑩価格は980円以下(税込み)とする






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で、後乗せでたっぷりコーンが覆いかぶさってる



まるで、コーンドームだね。


見間違えないでくださいよ、コーンのドームですよ!!




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コーン食ってるんだか、米食ってるんだか・・・



正直、チャーハンなのか、コーン炒めの米入りなのか、

良くわからない位コーンが乗ってたよ。



北海道の方に聞いたら、いや、やる人は昔から普通に

やってたって・・・。



でも、逆に道内でも、知らない人は知らないだろうなぁ。。。



私、秘密のケンミンSHOWでみて知ってたの。






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あ、この店自慢のもう一品。



豚丼ツアーなんだから、豚丼も注文しないとねだって言われて、

この日も豚丼。



でも、ここの豚丼もオリジナリティーあってまた他とは違ってた。




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肉は、脂身付いてるロースだね


タレは、若干甘めだけど、後味引くような感じ、

で、脂身があるから、非常に肉自体も美味しくいただける



ご飯と相性がいい感じに仕上がってんだよね!!



緑は枝豆てのが面白いね。






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一枚が一口じゃ入らないサイズ



私、思うんだけど、正直田舎の方に行っても、食べ物の値段って

そんなに変わらない。


変わらないんだけど、明らかに量が多い。


同じ値段でも、大盛り以上あるのに驚きだ。


それと、ここでも、この他にサラダや、デザートまで付いてたりする。



今回ツアーしてみてご当地グルメはやはり、ご当地で食べるのが

楽しいし、やっぱり一味も二味も違うね!!



あぁ、食べた~~~~。



この後友人は、旭川空港から飛び立っていったのであった。



行こうって言われないと、中々赴けないから運転疲れたけど、

楽しかったなぁ・・・・。






森田 仁オフィシャルブログ「チョッと小腹空きません?」Powered by Ameba ⇒◇またいろんな美味しいもの食べに行きたくなった◇