旭川にも本場東京のつけ麺が来たってんで行ってきた。


わりぃけど、東京でも、結構食ってる方ですよ。



だって、元々東京の人間ですからね。



さらに、学生時代から、土田晃之くんとラーメン同好会

作ってた位だからね。



さて、自分で言うけど、私ハードル高いですよ。




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少し前から昼だけやってたんだよね。



夜のお好み焼きは美味しいんだよね。


一回、居酒屋になって無くなっちゃったんだけど、復活したから

嬉しいねぇ。。。


夜もお好み焼きまた食べに行こうっと!!





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昼間の屋号はこちらです



麺も粉ですからね。



いい響きだよね。





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さて、出てきました、こちらがつけ麺・・・だけど。


店主が、本場東京に何度も行って、旭川醤油で完成させたんだって。


麺はコシの強い道産小麦で作る極太と、加藤ラーメン中太から選べんだ。


で、麺はお願いしたら両方堪能できるの。


スープは超こってり正油とシンプルな旭川正油、

韓国風の辛味噌の3種類あるみたい。


もちろん、超こってり醤油でしょ。





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だけど、写真と大違い


チャーシュー以外の具がなくなりました。


50円引くので、ご勘弁を・・・ですって。



ん~そう言うのって、私は違うと思う。



完璧な料理が出せないならば、そこで、提供をストップするのが

筋なんじゃないかなって。



全部あった上での、味の評価なんじゃないかなぁ。。。



まぁ、いいけど。



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先に、中太と言われてる麺



でも、実際は、中細に見える。。。


太では無いのは間違いないんだけど、これは感覚の違いか。




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で、早速実食だけども・・・。



他の方はどうなのかわからないけど、私は、非常に合ってないと思った。



麺がスープに負けちゃって、何だろう、この不可思議なバランス。



ラーメンならば良いのだけれども、つけ麺としてだと、これは、

東京につけ麺大王っていう、麺とスープを分けて食べるだけで

つけ麺って呼んでいた頃の感じ。



スープについては後ほど。



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続いて太麺



太麺だけども、つけ麺界では普通の太さかな。



スープによってはもっと太いのあるし、これは本当に普通。



もっと言うと、最近の主流は、この太さ以下だったら、つけ麺として

流行らないんじゃないかな。







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さて、食べましたが。



ん~、私は、麺とスープが合わないって思う。


いや、細いのよりは良いけどね。



何が違和感あるって、つけ汁の味なんだよね。



この醤油系は、大勝軒風の醤油ベースっぽくはなってるんだけど、

酢が効いてないのでそれとも違う。



で、ごんろくの様な少し前に流行った魚粉たっぷり系でもない。



オリジナルって言ったらそうなんだけど、旨みがないんだよね。




醤油の角だけが前面に出てて、最近行列のできてる

濃厚豚骨醤油系とは、全く違って旨みがないんだ。


魚粉の味が出てないから、濃い醤油で食ってる感しかなかったな。



東京のどこへ足を運んだのか、聞けばよかった。

修行先がわかれば、系統がわかるもんな。


せっかく、旭川につけ麺出来たって言うから、行ってみたけど、

東京のつけ麺知ってるだけに、かなり残念な結果で、

がっかりしちゃったな。


これで、東京のつけ麺食べたことない方々に

なんで流行ってるんだって思われたらすごく悔しいな。



だって、東京の六厘舎系統の店は本当にうまいと思うよ。



そういうの旭川でできないかな。。。。


流行ると思うんだけどな。




森田 仁オフィシャルブログ「チョッと小腹空きません?」Powered by Ameba дん~、お好み焼きは美味しいんだけどねд