本日は、首脳会談。
どんな話が繰り広げられるか楽しみでした。
初めて行くお店、竹八
私は知ってたから、迷わなかったけど、普通、竹八って名前だけを
聞いていくと、どこぞの居酒屋さんと勝手に間違えて、
店が解らなかったり、こそっと入ったりするのが、通例になってるみたい。
たしかに、居酒屋さんでもこんな名前有るかもしれないね。
最初はビール。
お通しも、しっかりとした料理。
このグラスね、竹の形してんだよ!!
なるほど、確かに変なくびれ方してますね。
面白いグラスだ。
牛筋のコラーゲン煮。。
だったと思う。
これ、とろとろで、美味かったなぁ。。。
味付けも、薄味なのに、しっかり味わえる一品。
では、本日の議題に参りましょうか。
HBC旭川局長の奥出さん。
さてはて、どんな中身になるのやら。
季節の彩りサラダ
自家製マヨネーズが凄く美味しかった。
毎日、これだけの野菜を食べたら身体にいいんだけどね。
ガーリックトースト
あたし、ガーリックトースト好きなんだよね。
でもこれも不思議な料理で、店によって本当に味が違う。
単純な料理なんだけど、深いんだろうね。
フレッシュ白レバーとフォアグラのテリーヌ
これ、凄く美味かったぁ。。。。
実は、レバーペースト美味いって思ったの二回目。
こうやってパンに塗って食う。
そのまま食べても良いんだけど、こうやって食べた方が
ペーストのうま味を充分に楽しむこと出来るんだよね。
全く臭みが無く、ずっと舐めていたい味だったよ。
ソーセージ盛り合わせ
腸詰もこれまた難しいもんだよね。
スーパーで買うウィンナーとは似て非なるものだからね。
一本丸ごとかぶり付き合いね。
シェフ特製オニオングラタンスープ
私、大好き3大スープのうちの一つ
ここのは、玉ねぎの甘味が前面に出てるやつだったので、
かなり甘かった。
個人的にはもう少しコンソメが効いてる方が好きかなぁ。。
きっと、女子にはちょうどいい甘さ何だろうな。
ここから、ワインに。
いや、厳密には、少し前から白ワインを飲んでいたんだけど、
赤ワインにチェンジ!!!
さて、会談の内容は。。。
奥出さん、実は私、ワインの中に入ることができるんですよ。
最近この術を習得したんです。
ほらね。
ただ、まだ、習得したばっかなので、手がはみ出ちゃった。
失敗だね。
あ、それなら、私も、出来るんですよ。
え~~、いつの間に修行してたんでしょう。
えいっ!!!
ちょっと、中に入ったらボケちゃった。
こちらも失敗。
故に、この勝負・・・ドロー。
今度は負けませんよ。
この後、お互いに、いろんな術が出来るって話が繰り広げられてました。
いやぁ、首脳会談は奥が深い。
フランス産青首鴨のロティ
ロティ言ってのはオーブンなどで焼くローストの意味だって。
鴨の味は臭みもなく、弾力が有るのに柔らかい。
骨が付いた部分は弾けるような、噛みごたえで、
結構苦労する。
切られてる部分は、噛めば噛むほど味が出てくる感じで、
塩の味がうま味を引き出してる。
羅臼産青ソイ香草パン粉焼き
香草パン粉焼きって結構耳にするけど、個人的には、
特に香草をいれる事はないかなって思うんだ。
まぁ、魚臭さを消すって意味もあるんだろうけど、パン粉で
しっかり焼けばいいんじゃないかなって。
あ、入れた方が、見た目も、綺麗になるんだけどね。
一口でパクッてくちゃった。
ちょっと味は薄めだったかな。
パン粉はさほどカリって感じでは無かったよ。
これは、こういうものなんだね。
でも、白身の魚は美味しいよね。
シェフ特製ペペロンチーノ
パスタの太さを聞いたら、スパゲッティーニだと言うので、
メニューには、カルボナーラって書いてあったんだけど、ペペロンチーノを
作ってもらったんだ。
これは、イタリアが本場だからね、そうねぇ、フランスの
ペペは初めてだったけど、私は、イタリアの普通の方が好みかな。
ちょっと、油が多くて、椎茸が入ってたのも、好みじゃない
要因の一つだね。
と、まだまだ、会談の方は続くのでした。
この時は、スネークマンショーは、やはり我々の時代の一つですねって
かなり熱く語られていました。
それと、AKBでは誰が押しメンかって・・・・。
ん~、大人の話は解らない。。。。