札幌でも、旭川でも、北海道で共通しているのは、
飲んだ後は、大体、ラーメン。
今夜も、アンパンさん事、吉田さんと、夜のラーメン。
一緒にカロリー摂取。
歩いてたら何だこのお店???って感じで入店。
この辺りを歩くことがあまりないので、前からあったのかもしれないけど、
我々は本日発見。
見付けたら入る主義。
あっ即誰かにおメール中。
ちょいと、誰にメールしてんですかって聞いた。
笑った。
怪しい・・・。
問いただしたら、小滝社長だった。
ずっとしてて!!!
来ました、ゆず塩ラーメン
お勧めを聞いたら、味噌って言われた。
味噌って、大体どこで食べても、それなりに味噌味だから、
敢えてパス。
ゆず塩いじゃない、置いてある位なんだし、
塩はラーメンで一番難しいって言われてるから、敢えて注文。
吉田さんは、ノーマル。
やっぱり旭川出身だから、そうなるんでしょうね。。。
武者醤油
醤油はたまり醤油を使ってるらしい。
そして上に、大根おろしがトッピングされてる。
あ、ブログの写真撮った???
最近、掲載されるのも、解って来たらしく、気を使ってくれる。
でも、入店ポーズは未だに、しっかりとは撮れていない。
麺は、サッポロ特有の弾力ある麺
正直私の好みから行くと、塩にこの麺はあまり合わない気がする。
どうも、スープと絡まないんだよね。。。。
ん~塩って難しい。
では戴きます。
スープから行くところが、旭川ラーメンで育ったって所が
出てるね、
私も、少しスープを戴いたんだけど・・・ん~~、そうね。
醤油が少し、出しゃばってて、角が有る感じかな。
魚介系のダシが効いてて個人的な好みじゃなかったって
部分もあるんだけどもね。
スープは透き通った系の塩
ゆず塩だから、当然柚子の香りはするんだけども、
塩とマッチングしてるって感じではなくく、各々が主張してるんだよね。
だから、途中でばらばらの部分が口の中で付いていかない。
卵は半熟がいい感じ
この半熟具合が、私的には一番好き。
ラーメンにしても、つけ麺にしても。
半熟何だけど、黄身が流れ出ない感じ。
これが一番良いね。
チューシューは炙って有って香ばしい
ただ、少し、トロトロ過ぎて、口の中で、とろけすぎて、
少々肉肉しさを感じらんないかな。
夜中だと、もっとしっかりした肉が良いかもね、
昼だったらば、これ良い感じ。
聞いちゃいなかった!!
腹減ってんだから、ごちゃごちゃいわず食うって感じ。
その通りです。
でも・・・・2人で思ったのが、お勧めって言うんだから、
味噌にしておけばよかったかなって。。。
⇒◆味噌進めるなら専門にしてもいいのにね。◆