旭川丸井今井が無くなって2年。
跡地が新しいファッションビルとなってオープンした。
その名もFeeeal旭川(フィール)
意味は??
良くわからない。
地下の食堂街に行ってみた。
店舗は数店あるものの、時間が悪かったのか、さほど
賑わってはいなかった。
これから、女子高生やらのたまり場になる風だと、もっと
賑わうんだろうけど、まだまだこれからだろうな。
これ何だか知ってます?
実は、今旭川市で開発されている「旭川醤油やきそば」と言います。
そのうち、B-1グランプリとかに出店するのかなぁ。。
そういえば、今年の出店見たらやきそばの出してる地域の多いこと・・・。
焼きそば自体がもう他の地域がかなりやってるから、
焼きそば大会自体を作ればいいのに。
旭川醤油やきそばじゃなく、違う名前だったらもっと他特別
されたのになってのも思ったな。
ただ、ご当地グルメがラーメン以外に出来るってすばらしいね。
兎にも角にも、初の試食!!!
しっかりとした掟があるみたい
掟の三か条は・・・・
①旭川産米粉と道産小麦を配合した麺を使用する
②味付けに旭川産のしょうゆダレを使う
③旭川及び上川産の食材を一品以上具材として使う
の三点みたい。
それぞれの店によって味は違うのだろうけども。
初めて食べた感想は・・・。
せっかく米麺を使ってるのに、米臭さだけ出てて、米麺の美味しさを
感じらん無かったな・・。
旅の時にタイで作ってたパッタイの方がしっかりとした食感で、
米麺の特徴を凄く出してたと思う。
それと、せっかく醤油なのに、香りも全然しなくって、聞いてなかったら
何となく醤油なのかなぁって感じしか思えなかったな。
醤油やきそばだから、もっと醤油のガツンを出したほうが
より特徴が現れるのかって思うけど。。。
ただ、それぞれお店によっていろいろと味が違うだろうし、
このお店の味しか知らないから、他も食べてみないとね。
わが街の新しいご当地グルメだから、より広がるように
何か、お手伝いできたらうれしいね。
これからこれからって感じかな!!
将来が凄く楽しみだ!!