本日29日(木)
北海道TVH7チャンネル10:30~
沖縄RBC琉球放送 10:20~
「シンセンほっかいどうスペシャル」放送です。
オンエア後には右のdododoをご覧くださいね。
明日から日曜日までは、代々木公園で、北海道フェアです。
ステージでコーナーMCしてますので、お時間ある方は
お越しください。
ロケ終わって連れてってもらったよ!
チェーン店なんだね。
でも、お寿司の場合は、職人さんの腕で変わるから、
さて、この下駄にどんな絵を描かれるのか。
この何も乗ってないのが、実は、わくわくしたりするね。
まずは、お通し。
甘エビの蒸したやつ。
ん~生が良かったんだけどなぁ。。。
日本酒が凄くワインぽかった。
と言うか、ジュースっぽい甘さで、完璧に女性用といった具合かな。
日本酒の良くある味ではなかったわ。
まずは、秋刀魚のお造り
脂が乗ってて肉厚で、いいねぇ。。。
こういった飾りもは職人さんの個性だね。
きっと、マニュアルではないと思うんだけど。。。。
イカごろ焼き
イカの墨入れて、味噌と焼いたやつ。
これがうまいんだぁ。。。
何だろう、これこそ、お酒に合いますなぁ。。。
本物のししゃも
最近海外物が多く、じつは、シシャモに似た魚がししゃもと言う名で
出てることが多いんだよね。
でも、これはししゃも。
味が全然違うよ。
イカソーメンの様なお作り
やりいかだ。
ねっとりとした食感に、適度な歯ごたえ。
噛んでると出てくる甘み。
イカは好きだなぁ。。。
たこより、イカだな。
握ってもらったよ。
何だこれ、何だったっけなぁ。。。
サンマのようだけど、サヨリかなぁ。。。
何だっけ・・・忘れちゃった。
ノドグロ
赤むつだね。
北海道には殆ど無かったんだけど、最近になって
入ってくるようになったらしい。
はまちのような味わいだよ。
白身はうまい。
サーモン
ういん、これはサーモン。
でも、もう少し、脂乗って欲しかったが、今のはこのくらいか。
マス臭さは無かったよ。
一本あなご
このお店は、蒸さないで、焼いた感じだった。
蒸すと、もっと、柔らかくなるからね。
それぞれの良さがあるね。
私、関東人だったから、蒸し派だったけど、最近は蒸さないで焼くのも
美味しいと感じるようになったな。
処理なんだね。
エンガワ。
勿論ひらめ。
回ってるやつは、深海魚のわけわからんやつか、カラスガレイが
多いからなぁ。。
異常な脂を感じるんだよね。
あれはあれで好きなんだけどね。
これは、やっぱあっさりとして、しっかりとした食感が有ったよ。
最後は、トロタク巻き
一昔前は、裏巻き見たら、お~~って思ったけど、最近は
普通だね。
生意気にも、最後は芽ネギで〆たいんだけど、見ないからなぁ。。
マグロは握りでは余り食べないから、ネギトロ風に
してもらって、たくあんと食べるのは好き。
いやぁ、お鮨って美味しいね。
回ってるのでも、充分ですけど、たまには、カウンターでこういったやつ
食べたいね。