今日から7月!!
さぁいよいよ今年の夏がやってくるぅ~~。
そんな中に、暑さを乗り切ろうということで、札幌で坦々麺。
どうなんですかね~~ここはポーズ。
そそるんだけど、いまいち決め手にかけるというかポーズ。
ん~、どうしようかねぇ。。。
入ろうかねぇ。。。
あ、これうまそうじゃん!入ろうポーズ!!
一回で、2種類の入店ポーズを披露してみました。
決まったご様子なので、入店することに。。。
まずは、餃子
カリッと、中柔らかそうで、うまそうだ。
では、頂いてみましょう。
グルメレポーターの達麿呂さん。
なんの宝石箱になるんでしょうか。
ラー油多めが好き
最近辛いのが大の苦手。
何だけど、ラー油は好きなんだよね。
この美しい餃子、うまそうだぁ。。。
レポートしないで一気に食っちゃった。
前フリが重要なのに、すぐ食べちゃうんだもん。。。。
でも、かなりご満足の餃子でしたよ。
一方、英麿呂レポーター
こちらも、レポート無しでまず食らう。
そして出た、得意の顔芸。
うまい!!!西川きよし師匠で、うまい!
顔まねは必要なかったんだけど、確かにこの餃子、
美味しかった。
さて、出ました、紅大陸坦々麺
辛さレベル相当マックス!!
店員さんが、辛過ぎますがって言うくらいなんだ。
これは自分で生卵を落とすの。
上の写真でわかるように、上手に割れた。
だけど、これまでレポートは一切なし。
さぁ、熱々を一気に頂きます。
そのまま食べたら、白いワイシャツにはねちゃいますけど、
大丈夫ですかねぇ。。。
顔を近づけた。
これが正解!
さて、お味はどうなんですか????
美味しいんですか??
辛いですか????
何か言ってくださいよ!!
うるせ~~な~~。
怒った。
以上、達麿呂さんのレポート終了!
少しスープを頂いたけど、相当辛かったです。
鶏ねぎ塩ラーメン
こちらは、英麿呂さんご注文。
あっさりしてて、凄く軽い寛恕のラー麺だね。
もう食ってた。
両レポーターさん、食うの早いねぇ。。。
でも、いい感じのレポートをして貰えたらそれで良い訳で。。。。
で、このラーメンはどんな感じでしょうか???
熱かった。
終了。
はやっ!
こちらも、スープを少し頂いたけど、物凄く
鶏のだしがでていて、あっさりした、スープ。
麺も、それぞれ違ってて、非常に考えられてるね。
美味しかったよ!!
辛さレベル1
一時、坦々麺はまってよく食べてたんだけどなぁ。。。。
白ゴマってのも、好きなんだよね。
でも、四川に本格って良くわからない。。。。
麺は、平打ちの縮れ。
太さ、縮れ具合がばらばらだから、手打ちかな。
これを機械で作ってたら凄いなぁ。。。
食感もいい感じで、スープと辛味具合も、丁度いい。
コクがあって、飲みやすいスープ。
個人的には好きな味だなぁ。。。
そうそう、本格四川っていうけど、四川の坦々麺はスープないんだよな。
もっと言うと、坦々麺って廃れてるからあまり食べられてないし、
このスープ状の坦々麺は日本で、陳健民さん(陳健一のお父さん)が
日本人用にアレンジして作ったんだけどなぁ。。
ま、うまかったからいっか!!!