今日から7月!!


さぁいよいよ今年の夏がやってくるぅ~~。



そんな中に、暑さを乗り切ろうということで、札幌で坦々麺。




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どうなんですかね~~ここはポーズ。


そそるんだけど、いまいち決め手にかけるというかポーズ。


ん~、どうしようかねぇ。。。


入ろうかねぇ。。。




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あ、これうまそうじゃん!入ろうポーズ!!



一回で、2種類の入店ポーズを披露してみました。



決まったご様子なので、入店することに。。。




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まずは、餃子



カリッと、中柔らかそうで、うまそうだ。



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では、頂いてみましょう。



グルメレポーターの達麿呂さん。


なんの宝石箱になるんでしょうか。





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ラー油多めが好き



最近辛いのが大の苦手。



何だけど、ラー油は好きなんだよね。



この美しい餃子、うまそうだぁ。。。




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レポートしないで一気に食っちゃった。



前フリが重要なのに、すぐ食べちゃうんだもん。。。。



でも、かなりご満足の餃子でしたよ。






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一方、英麿呂レポーター


こちらも、レポート無しでまず食らう。




そして出た、得意の顔芸。





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うまい!!!西川きよし師匠で、うまい!



顔まねは必要なかったんだけど、確かにこの餃子、

美味しかった。






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さて、出ました、紅大陸坦々麺



辛さレベル相当マックス!!


店員さんが、辛過ぎますがって言うくらいなんだ。





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これは自分で生卵を落とすの。



上の写真でわかるように、上手に割れた。



だけど、これまでレポートは一切なし。





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さぁ、熱々を一気に頂きます。



そのまま食べたら、白いワイシャツにはねちゃいますけど、

大丈夫ですかねぇ。。。




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顔を近づけた。


これが正解!



さて、お味はどうなんですか????



美味しいんですか??




辛いですか????



何か言ってくださいよ!!









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うるせ~~な~~むかっ



怒った。




以上、達麿呂さんのレポート終了!




少しスープを頂いたけど、相当辛かったです。







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鶏ねぎ塩ラーメン


こちらは、英麿呂さんご注文。



あっさりしてて、凄く軽い寛恕のラー麺だね。





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もう食ってた。


両レポーターさん、食うの早いねぇ。。。


でも、いい感じのレポートをして貰えたらそれで良い訳で。。。。



で、このラーメンはどんな感じでしょうか???






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熱かった。



終了。




はやっ!



こちらも、スープを少し頂いたけど、物凄く

鶏のだしがでていて、あっさりした、スープ。



麺も、それぞれ違ってて、非常に考えられてるね。



美味しかったよ!!





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さて、私は、本格四川白ゴマ坦々麺



辛さレベル1


一時、坦々麺はまってよく食べてたんだけどなぁ。。。。


白ゴマってのも、好きなんだよね。


でも、四川に本格って良くわからない。。。。


理由は最後に。




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麺は、平打ちの縮れ。



太さ、縮れ具合がばらばらだから、手打ちかな。


これを機械で作ってたら凄いなぁ。。。



食感もいい感じで、スープと辛味具合も、丁度いい。





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スープは勿論、かなりゴマが利いてた。



コクがあって、飲みやすいスープ。



個人的には好きな味だなぁ。。。




そうそう、本格四川っていうけど、四川の坦々麺はスープないんだよな。


もっと言うと、坦々麺って廃れてるからあまり食べられてないし、

このスープ状の坦々麺は日本で、陳健民さん(陳健一のお父さん)が

日本人用にアレンジして作ったんだけどなぁ。。




ま、うまかったからいっか!!!






森田 仁オフィシャルブログ「チョッと小腹空きません?」Powered by Ameba ⇒◇一本料理も雰囲気からはおいしそうだったよ★