がんばろう!日本!!
さて、菊水さんといったら、北海道では有名な袋タイプの麺系を
作ってる会社。
とはいっても、全国のスーパーで見かけるんだけどね。
本社は北海道だから、見かける確立も道内のほうが多いのかな。
で、見つけたカレーうどん。
おそば屋さんのってのに、惹かれた。
お蕎麦屋さんの味って何だか違うよね。
で、中に入ってたやつら。
袋にひっついた、うどん。
たれ。
あとは、粉の袋。。。
ん~~カレーっぽくはない。
最初はスープから作るんだって。
本当は、たまねぎとか、にんじんとか炒めた後に、入れるらしいんだけど、
そんなものは無い。
冷凍庫に、小口に切った万能ネギが潜んでたので、
そいつだけ投入してみた。
現段階、超うまくなさそう。
で、煮立ったらうどんを投入
この時点で、カレーっぽいとろみが多少ついてきた。
でも、うどんみたいなものは、固まったまんま。
とろみがかった中でほぐれんだろうか。。。。
何とかほぐれた。
カレーの臭いはしてきたけども、まだ味見はしてない。
果たしてどうなんだろうか。。。。
そうそう、オリジナルでチーズ投入
やっぱりカレーにはチーズでしょ。
これ100%当たり前の、常識の、当然。
この愛称は絶対的に抜群!!
これうまい!!!
ちゃんと、カレーがお蕎麦屋さんで出てくるカレーみたいに、
だしが効いてて、やや、そばの汁みたいなカレー。
うどんは、良くある生めんだから、普通ではあるが、このカレーは
もう少し、いろんなアレンジを加えたら更なる進化をとげ、
もっと自己流でうまくなるであろう。
もちを入れたりして、もっと、とろみを出したりすれば、
〆にカレー雑炊なんぞにしても良いし、カレー丼も
かなりうまいのが出来るだろう。