森田 仁オフィシャルブログ「チョッと小腹空きません?」Powered by Ameba →たまに、リンク間違いしててすいません。



さて、3条本通りにある鮨屋さん。


以前、ランチに入ったことあったけど、夜は初めて。



そして、お寿司屋さんって事も知らなかったんだ。



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旭川で60年の老舗なんだって。



先日ここのご主人目黒さんと知り合って、だーったら!!ってなことで、

猿田夫妻が連れてってくれたんだわ。



ご成婚1周年記念…にはまだ早いが…。



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だろ?


はい、そうですね・・・何がですか^^



うまいだろ・・・はい。。。。



ってか、まだビールですよ。。。



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真つぶだよ。


あぁ、こっちですね、はい普通に美味いっす!!


磯の風味が凄く残ってて、食感もいいですね。



で、奥様は・・・????





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いますけど!!



あ~~いたぁ・・・、ビールに隠れてて解らなかったです。。。



それだけ、小柄で綺麗ってことですね・・・・((笑))



「・・・・・」





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まず、お造り・・。



さてはて・・・そんな作り話も、終わり、まずお刺身盛り合わせ。


ホッキ、中トロ、甘エビ、真イカ、子持ち昆布。



これがさ、どれもこれも、甘くて美味いんだわ、旭川に来て

3本の指に入る位うめぇ・・・。




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特にこれが好き。


イカを山わさびで食べる。



まず、山わさびは北海道で主流のわさび。


これは、醤油に溶いた方が良いんだって!!


いやぁ、これと酢飯で充分いけるよ!!







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若筍を焼いたもの



筍の皮が香ばしくやけて、それが中の方まで、しみて・・・で

特製の味噌で食べる。。。



この味噌がまた美味いんだわ。。。


何つけてもきっとおいしい、特製のオリジナル味噌何だってさ。





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次にこれどうぞ!!


でた、目黒さん!!



その昔は、ロッテのジョニー黒木に似てるって言われてたんだって。


実際、カウンターで清水直とか、藤田とか数名に握ったそうな。



今は、良く見たら、井口にも似てるね。




なんだか、ロッテに縁がありそうだ。。。




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美瑛牛のステーキ



久しぶりに、脂かなりのってる、肉食べた。


美味い、甘味が合って、牛くさくなく、美味いんだけど、一個解った。


数切れでいい。


または、飯がほしい。


この肉ばかり食ってると、身体がきっと、牛になり、

声も、きっとモーしか言えなくなる。




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かんぱ~~い!!



肉ってのはな、まず、乾杯してから食うんだよ!!



なるほどぉ・・・・・全く聞いたことありませんね。。。



だろ、初めて言ったもん。


やっぱり・・・。




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さて問題、これはなんでしょう。



正解は、内子と言いまして、カニの卵巣で、珍味です。


卵になる前の時に、塩漬けにして食べるんです。


漁師さんとかは、丼に乗せて食べたりして・・・。



塩分が強いので、日本酒飲みながら、

ちびちび行ったら、とても生意気です。



でも、これは、熱燗と合うと思います。


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さて、寿司握ってもらいました



ボタンエビ、超甘い、口の中で、甘さがねっとりと、まとわりついてくる。



うんめぇなあ。。。



こりゃ、うめぇわ。。。



そうだ、北海道は、頭を唐揚げとかにして食べないのかな。。。





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生ホタテ


厚みが有ってさ、ホタテ独特の歯切れの良さが合ってさ、

最後に酢飯と、一緒になった時の甘さが来てさ。。。


贅沢だよねぇ。。。





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サーモン。



これもさ、鱒独特の味が、丁度良くきてさ、北海道の鮭って

こういうもんだよって味がする。。。


んめぇわぁ。。。





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エンガワ



何なの、このうまさ。



ヒラメの本物のエンガワだよ、



これって、コリコリした食感があるのに、とろける。



で、噛んでると、独特の甘みと、旨みが同時に来る。。。



回ってるとこのは、やっぱ別物だよねぇ。。。




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調子に乗って飾りずし作ってくれた。



小さい握りなのに、実は、ちらしずしになってんだ。



イカ、エビ、まぐろ、サーモン、カニ、白身(はまちかな)、中に、とびこ。



これこそ、口の中で、宝石箱や~~って言いたくなるほど、

面白い味がする。



とびっこが喉を通る時に、最後ですよぉって、お知らせしてくれんだね。





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あぁ、マジで、今他のウニ食えない。



ウニは、握って出してもらうのが好き。



軍艦だと、そうしても、海苔の味が邪魔になるし。。。。



以前東光にあった、お店のウニも美味かったが、抜いた。



時期もあるんだろうが、これは物凄い。





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このウニならウニ嫌いな人も…・



いや、その人の分私が、頂くんで頂戴。



口に入れた瞬間、ウニ独特の風味が、一気に広がる。



噛んでる、いや、口の中で、ウニを泳がす。。。。


気付くと、固形部分がすべてなくなってる。



口の中には、何も入ってないのに、後味でもの凄く濃いウニの味が、

約3分ほど続く。



で、うなる。。。。



まぁ、うまいの、うまいのって、美味いんだわ。。。




実は、私だけ、2貫、戴いたんです。





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最後に筋子ののり巻



芽ねぎありますか?って、聞こうと思ったけど、北海道には確か、

無かったし、てめぇ、生意気いってんじゃねぇと、ボディブローが

飛んできそうだったので、こちらを戴いたんだけど、

これも考えたら、贅沢なのり巻ですね。




いやぁ、どうしよう、本当に美味しかったです。



ごちそうさまでした。。。



次回は、いつ???(笑)



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☆よし、二幸のカウンター座ろうぜって言える身分になれるよう頑張る★