最近近どうに行く率が高い。


昔通っていた時、そうもんじゃブームが来る前の頃のようだ。


で、なぜかお連れしているのは、北海道の方ばかり。


実は、今回の前の週にも、一回行っている。


北海道の方々と。。。




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外観も、次回はどうやって撮るかなぁ。。


今度は中から外をとって、外観にしてみようか。



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さぁ、最初はお決まりのもちもんじゃ&そばもんじゃ


なぜ、この順番で注文するかは、行って食べた人にしか

話さない。


ここで、話さないのは何故と言っても、特に理由は無い。



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わぁ、僕も写真撮っちゃお。嬉しそうな沼P


沼Pとは、昨年テレビ北海道のドラマで知り合った、

沼沢プロデューサーの略で、最近度々このブログに登場している。



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じゃ、沼Pの為に、もんじゃ作り講座


鉄板がチンチンに温まったら、中のキャベツ他具を一気に炒める。


炒める時に、キャベツを大ハガシで切る切る切る。


ちなみに、近どうには、昔から火の弱い鉄板があるので、注意。



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たたっ切る。キャベツを細かくたたっ切る。


こうすることによって、キャベツの甘味が出てくるのだ。




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月島流は、土手を作りつゆを流し込む。


他の流派は、流し込まず、全てを最初から焼くのもあるが、

月島はこのスタイルです。


全てがこうでないことを覚えといてね。


忘れてもいいけど。。。





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頃あいをみて、ゆっくり混ぜ合わせる。


最後に上からチーズを…。


粉カツオと、青のり、お好みで七味を振って。。。


とろけてきた時が食べごろです。





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小さいハガシで一口サイズですくう。


こう、盛るのも最初は難しいみたいだが、鉄板の角を使うと、

実は、凄く簡単に取ることができるのだ。




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無言でほうばる沼P


物凄く昔に食べたことあるらしいんだけど、味を忘れちゃったから、

本当に改めて初めてらしい。


食べるので一生懸命…はい、写真すっかり忘れているようで…。




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このおこげを食べないと初心者以下です。


このおこげが一番おいしいと言っても過言は無い。


そして、このおこげは、もんじゃを汚く食べないと、

できないものなんだよねぇ。。





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近どうは、お好み焼きも美味しいと思う。


関西風のお好み焼き。こちらは、牛天。


その昔、ババァがやっていたときは(現在は隠居中)うちのおかんが

いろいろ言って、そぼろ天と言うのが有ったんだけど、

今は、メニューから外されてるそうな。


だから、当時、牛天はこのスタイルと、そぼろ天と、2種類あったんだよ。



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じっくり待つのがまた良いんだよね。


ここで、焦って、覗いたり、動かしたりしたら負け。


じっくり、お好み焼きの声を聞くんだよ。


そうすると、今ひっくり返して・・と聞こえる。



聞こえたら、それは、幻聴です。



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マヨネーズは切っても切れないね。


ソースたっぷりに、マヨネーズ。最高だね。



ん~、最高だねぇ…ソースと、マヨが奏でるマジックだよね。


うまい!!



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あ、まだ食べられるってんで、こちら。


キャベツ、桜エビ、切りイカ、揚げ玉の昔ながらのもんじゃ。


てかさ、もんじゃって、これでいいんだよ。


俺が子供の頃は、これに生卵が贅沢なもんじゃだったなぁ。。



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ラムネと一緒に記念撮影。


こうでしょ、こうでしょ、こうじゃなきゃ、いけないでしょ!!


これを、子供たちがハガシでがりがりやるんだ。


それが、もんじゃってもんじゃ。


食事じゃないからね。



あくまでも、俺は、駄菓子だと思ってる。




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いやぁ、めちゃくちゃ満足しました。ごっつぁんです!



元、若乃花(花田勝)が、結びの一番を終えたばかりの写真じゃ

ないですからね。


でも、喜んで、貰えたようで、良かったです。


後ろの方は、お兄ちゃんだともって、写メを撮ってるのかなぁ。。



ちなみに・・・・作り方でも、味変わりますよ。

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☆お客さんをお連れするときは、決まってこの店ですね。☆