え~、今日から、普通に仕事に戻る方々も多いだろう。
今年の森田家は喪中の為、正月はなかった。
しかし、それなりに正月料理はいただいたよ。
3が日過ぎたから、ちょいと掲載。
大晦日は恒例佐藤製麺所特性そば
ここ何年かは、佐藤製麺所 さんからおそばをいただくので、
これで、締めくくってる。
いつもは、3代目スケバンデカ匡君の手打ちが、今年は、
どうしても打つ時間が無かったとの事で、機械だそうな。
でも、こっちの方がうまかったりして。
コシがあって、おいしかったよ、だけど、そばの味は余りわからないが、
確かにそば粉の風味は去年のほうがよかった気がする。
そうそう、返しのつゆは、市販らしいので、今年は、今から作って
寝かして、旨いやつを一緒に作ろうじゃないか。
そうしたら、奥様のブログでも、紹介しくれるかな。。→こちら
さて、年が明けてからはタラバガニ
これ、知る人ぞ知る、例のかにです。
北海道からついに、送られてきた、あのかにです。
ラジオ聞いてくれてる方はご存知のかにです。
北海道の一本松さんが、送ってくれました
実は、かなり昔に、約束をしていて、かれこれ半年近く。
今では、あのカニがまだ届いていないとか、カニってのは
カニかまの事だとか、ギャグになってる始末。
しかし、そこは、さすがです。
こんなに身がぎっしりのタラバガニを送ってくれました。
めちゃくちゃ甘かった。
さすが北海道のカニだね、一味違う、甘くて、身が詰まってて、
本当にうまい北海道産。
あれ・・・ロシア産だったりして・・・。
いいや、旨かったから・・・。
来年もお願いいたします^^
小滝畜産の肉・・ではないです。
あ、暮れに、すき焼き用に特別にカットをお願いしておけばよかった。
来年は、そうしよう。。。
良いことひらめいた!
三千子の関東風雑煮
名古屋出身のおかんが作る雑煮は、関東風。
もちは、焼いてから、煮る。
しょうゆは薄めで、出しの味が強い。
なるとと、ほうれん草で、上にかつお節がかかってる。
うちの雑煮はこれだけど、関東風ってこれだよね・・・。
なるとが、異常に多く入ってるけどね。
流石におせち料理は食わない今年だったが、何となく
1月の三が日はこんなかんじでございました。
清田は今回のドラフト4位の選手だけど、即戦力で期待されている。
2日にマリンに行って、お守り買おうと思ったけど、売り切れてた。
で、福袋を買ったんだけど、ん~~、超微妙。
福袋限定のマフラーは入ってたけど他が・・・。
中身知りたいっすか?
知りたい人が多かったら、まだ売ってるから、もう少ししたら
公開してみようかな。。。
さぁ、私は、明日から始動だ。
まずは、今週土曜日のラジオ生放送、
そして1月20日~の下北沢の芝居だな。(追って詳細報告します)
なもんで、改めて今年もよろしくでございます。