旭川ケーブルテレビポテトの猿田部長の家におじゃました。
結構伺ってるのだが、一人暮しは寂しそうなので、まいっか。
今日の私の料理は猿丼です。
持っている肉は猿の肉ではないですよ、猿田さんが持ってる豚肉です.
きのこの味噌汁もつくっちゃおっかなぁ・・・
猿歌・・いや、鼻歌を歌いながらのクッキング
できました、猿丼と、猿汁
部長は帯広出身で、豚丼の味にはちとうるさい。
どう、肉の照り加減がいいでしょう!!
1切れ計算すると200円位する高級な豚肉
な、わけない・・・だけど、帯広のホエー豚らしい。
ホエール豚ではないので、注意.
しかし、うまいので、吠え~る豚にはなってたのだけどね。
いやいや、たれが絶妙に良い味を出しているんだ、
実家のお父上特性のたれらしいのだが、レシピは部長も知らないとの事。
甘辛く、濃すぎないしっかりした味で、野菜炒めとか、豆腐にかけてもうまい。
豚丼には、胡椒をかけて食べたんだけど、これが又あうんだわ。
山椒ももちろん合うんだけど、不思議なくらい、このたれには、胡椒があう。
ちなみに、私、普通におかわり頂きましたけどね。
まいたけ、エリンギ、特性つみれ
しろ味噌で甘味があって、濃い豚丼の味とマッチしてる.
うん、この味を店で出されたら、また通うだろうな。。。
あ、豚肉買って、、勝手に家まで行けば良い話か…そうしよう。
ちなみに、おわかりだと思いますが、猿田部長の作る、
豚丼と味噌汁なので、猿丼&猿汁なのですよ。
決して去るの肉ではないので、あしからず・・・(以前の猿鍋も参照)