☆本日発売(4/26日付)の、内外タイムス 裏1面に、
毎週私のブログがコラムになって登場します。
また、大好きなマリーンズグルメも掲載!!
予定は、本日発売分からですが、万が一もあるので、
一回立ち読みして確認してみてください。☆
さて、こちら 以前、麹町店 に行って決してまずいわけじゃなかった。
だからって、ここの味じゃなきゃダメだって事も無かった。
そんでもって、チェーン店化すると、味が変わるところもあるので、
ではではと言うことで、以前とは違う店舗に入ってみた。
オープンな作りになってて、外からは丸見え
並んでる人にはいいかもしれないが、食べてる人の中には、
外が気になる人もいるだろうなぁ。。
いらっしゃいませぇいと外に大きな声が聞こえる、これは気持ちが良い。
二代目つけ麺
あえて、麹町で食べた物と同じものを注文。
ん~、気のせいか、やや、麺が少なく感じる。
つけ麺は、麺の量が多い店は、主流になってるので、
普通の量でもやや少なく感じちゃうんだよね。
麺自体の味は美味しい。
つけ麺の麺にしたら、細いのかもしれない、
勿論、通常だったら太いんだけどね。
つけ汁は魚介と豚骨のWスープだが、魚の味が強めで、やや甘く感じる。
で、魚粉もタップリ入っているので、麺をくぐらせると、魚粉が麺に付く。
魚系のパンチは効いているものの、豚骨がそこまで、全面に出ていないので、
やや、物足りなく感じる。
また、途中からカボスを麺に絞って食べてくださいと、店員がアナウンス
してるが、これは無視。
以前、合わないなぁって感じたから。で、最後の一口だけ残してやってみたが、
やっぱり合わない、好みではない。
玉子は半熟のトロトロ
正直玉子は、どこで食べても、似たような感じ。
噛むと、中身が流れ出るか、ギリ流れ出ないか。
自分としたら流れ出る手前ギリで、しかも、ちゃんと温かくなってるのが
いいなぁ。。冷たい店が多いんだよね、それをつけ汁に入れるから、
それで、少しスープぬるくなるし。。。
ん、全体的には、バランスが取れてて、美味しいんだけど、
私の好みは、もう少し、豚骨を出して、トロットロにしたのがすきなんだよな。
結果、麹町も、お茶の水もそんなに凄く味が変わることは無いなって思った。
卓にある、京都祇園 原了郭の黒七味は入れると、美味しいねぇ。