親戚のお姉ちゃんにたまにはご飯食べようと
誘ってもらって行ってきた。
ここ は、友達の弟のお店なんだとさ。
てかさ、日本の中心大手町で、お寿司なんて、一体いくらするんだよ。
しかも、お任せしてあるからってさ・・・。
まいっか、知るか、そんな事!! 財布には夏目漱石2人しかいね~し。
ここの切り身はやや小さめ。小ぶりで食べやすい。
そら豆
豆があまり好きではないので、ほぼ初めて食べた。
パサ付いておらず、なかなか美味しいもんだな。
これで、そら豆克服!!
ハマグリの酒蒸し
貝のうま味がでていて、味もしっかりしてる。
ただ、若干塩分強かったかな。。。でも旨かった。あと5個食べたい。
旬の野菜の天ぷら
中でもふきのとうが美味しかった。もう春だねぇ。。。
若竹よりちょっと成長したくらい。
軟らかすぎず、固すぎず、良い歯ごたえ。
筍そのものの味を味わえる。
細かくしたマグロの切り身に、醤油で味付けしてあり、ネギがまぶしてある。
のりで巻いて食べたが、どうせだったら酢飯にどかんと乗せて
食べたかったなぁ。。。
切り身もそうだったが、お寿司自体も小ぶり。
女性が食べやすい大きさに作ってある。
ウニは軍艦だった。
以前も書いた事があったが、私はウニを軍艦にすると、
どうしても、海苔の味が邪魔するので、握りで食べたい。
唯一そう出してくれたのが、このブログでも紹介した旭川の和だ。
魚自体の味は個人的には築地より、北海道の方が
甘みを感じるんだよねぇ。。
巻物とアナゴ
トロタクと言う、トロとたくあんの取り合わせは凄く美味しい。
アナゴは煮きりがやや醤油が強めでした。
最後はお椀で締めました。沢山ご馳走様でした。
あ、会計??? しらね~~~
![森田 仁のチョッと小腹空きません?](https://stat.ameba.jp/user_images/20090303/21/moritashoutenkai/ae/13/g/o0130006010147965682.gif?caw=800)
◇お寿司も北海道の江戸前と江戸の江戸前はやや味が違うね◇