やっとこさ、行って見ることが出来た、TETSU。
品川は行く用事が無い限り通り過ぎるだけだもんなぁ。
しかし、やはり品川行ったら一店づつ制覇したいね
いつもと違う友人と一緒だったので、1店しか無かったが、
いつもの友人か1人だったら2店いったんだけどな。
文京区の千駄木が本店なのかな。。
そっちの方も行かないからなぁ。。。品達のが来易いか。
見た目は最近好みの、魚介&豚骨のかなり濃いドロッとした系
酸味の効いた系はあまり好みではなかったので、よかった。
まずつけ汁は、魚介の味が全面という訳でもなく、かといって、
動物系の味が全面に来ているわけでもない、調度良い掛け合わせ方。
私の好みよりかは少し、濃度が足りないと思ったが、
まずまずパンチがあり、麺とのバランスは非常に良く取れている。
また、麺自体を食べてみたが、これは少し、ツンとした、
かん水独特の味がしていたので、もう少し茹で汁を変えるか、
水切りを良くして貰いたいなと感じた。
味たま
これはいいねぇ、好みの茹で方。味はそれほど付いていないと
感じたのは、スープのパンチが強かったからか。
途中で出てくる焼け石
これはナイスアイディアだよね。つけ麺ってどうしても途中で
つけ汁が冷たくなってくるが、焼け石を入れることで復活する。
本当はスープで軽く割ってから入れるらしいが、スープ割が
あまり好みで無いので、そのまま投入。
すると、かなり味も濃くなり、中々良い感じになる。
3口食ってからお願いして入れると、いい感じに仕上がるかもね。
兎にも角にも、私好みのつけ麺屋さんがまた発見できた事に
嬉しく思った。