いよいよ、何度目の訪問か。。。


毎度、fmりべーるスクイアゲル さんに連れて行っていただいているお店。


本当のお鮨を頂いていると感じれるお店。



東光1条だからすぐわかる。

ランチもやってますからねぇ。。




まず、こちらの4品

ひらめ・・・エンガワがとにかく濃厚で、脂が乗っている。

      身はこの時期になると非常にしまっている。


コマイ・・・なじみの無い名前だが、タラの仲間。普通は干物で、

      見ることが多いので、鮮魚はまれ。

      味は、海の魚なのに、少し魚独特の癖とまでいかない味。

      初めて食べたが、食感はこの日はやや軟らかめだった。


紅マス・・・まぁいわゆるサーモンではあるが、これは非常に濃厚で、

       鮭独特の濃い味が堪能できた。


本マグロ・・そうだねぇ、大トロではあるが、この日はやや脂の乗りが

       少なめで、少し筋が有った。とろける感じはしなかった。




イレギュラーで出してもらった2品


明太子・・・韓国の味付けでキムチに煮ており、メチャクチャ塩辛い。

       お酒を頂く方にはいいあてになるだろう。


天ぷら・・・天ぷら自体の味もいいのだが、私が驚いたのが、

      利尻昆布で作った塩。これが非常にうま味があり、

      甘みがあり、いやぁ、実に旨いんだよねぇ。。


ボタンエビ・・羽幌は稚内と旭川の真ん中あたりに有る町。

        羽幌だからとの違いは解らないが、非常に甘く

        とろける感じのボタンであった。


サンマ・・・産地は聞かなかったが、軽くコブ締めしてあり、

      とにかく後味が濃いうま味が残る。非常に脂が乗ってて

      挟んである大葉がさわやかに舌の上の脂を拭ってくれる。




幻とまで言われる関サバが・・・


わかさぎ・・・一回釣りしてみたいんだよねぇ・・とどうでも良いが、

        天ぷら以外で初めて食べた。小魚系のカルシウムの

        強めな味でした。


関サバ・・・普通のサバと正直違いが解らない。

       しかし、これは凄く軟らかめで、サバを食べている気は

       しなかった。ムツを食べている感じにも煮ていた。


〆こまい・・・これ、〆てあるのと〆て無いので、別ものの魚みたいに

       味が変わる。ちょいと〆ただけなのに、めちゃくちゃ濃厚に

       なり、後味でコブと魚の味の余韻をいつまでも楽しみたい・・  


・・・ホイル焼き。ホイルじゃなくてやや焦はして香ばしいのも好き。




珍しいものが・・・


まだち・・・まだらの中に入っているしらこの事。

      好きな人は好きなんだろうな。白子はテリーヌみたいに

      濃厚すぎて自らは望まないなぁ。。


黒ホッキ・・・ 北寄貝の中でも黒ホッキは非常に高級。

         普通のホッキは癖があるが、これは全く無い。

         コリコリした食感に貝の濃厚な味が楽しめる。


赤貝・・・ とにかく味が濃い、目を瞑ると赤貝独特の貝の味が楽しめ

      好きな人はちょっとうなるんじゃないかな。またひもはもっと

      貝の味と甘みが堪能できる。 わたし・・うなりましたよ。


あなご・・・そうだねぇ、煮あなごは職人味付けでかなり変わる。

      やっぱり旭川、以前から思っていたが、関東の甘辛に

      慣れている私は、やや醤油が強い感じがするのだが、

      ゆずがほんの少し乗っていることで、非常に爽やかになる。




さぁ、〆にかかってきましたが・・  


その前に・・・あ、イクラの写真撮りわすれてらぁ。。。。


昆布森ウニ・・・・昆布森は釧路の町。今回のウニは若干であるが、

          ミョウバンの味がした・・決して悪くないのだが、

          前回頂いた場所のうにの方が濃厚で、甘みがあって

          濃い味がした。ウニも時期、産地によってかなり味が

          違うんだな。。


アワビ・・・生カキ・・・たまご・・・・


すんません、旨いのは旨かったんですが、話が盛り上がって・・・。


覚えているのは・・・・・・うまかったぁです。。。



お土産に巻いてもらったかんぴょう巻き

この巻物がまた旨いんだよ、コンビニの助六と一緒にしないでよ。


かんぴょうが、煮物だってのが、酢飯と合わさって

非常に後を引くんだよ、あ、流石に翌日の朝食べました。


こうしてみると、かなりいただいたなぁ。。。


ただ、一個思ったことがある。私の舌は確実に生意気になっている


ビストロ和を持ってしても、、今日はかなり濃厚だ、

あ、今日のこの魚はいつもより劣るかも・・・なぁんて事を思ったりする。


以前はどれ食っても感動感動感動だったのに。。。


良いものを知れるというのは私は凄く良い事だと思っている。

だから、上を知ることが出来る。

だけど・・贅沢になっちゃぁいけないね。


贅沢になったら、これ以下の物が食べれなくなる。

ただ・・北海道でご飯を食べていたら、

確実に、舌が肥えていくのは間違いない。。。


でも・・大丈夫。ファーストフード大好きだもん。。。


旭川は、本当に良い物が集まる、食材の宝庫だ。。。




☆関東で旨いと言ってたすし屋・・普通に感じる・・どうしよう☆