メキシコ料理って食べたこと有りますか?

トルティーヤとか、ドンタコスのイメージしかないっしょ???


私も初めての体験でした。


で、この国の料理、「あると思います」。美味しかったんだよねぇ。。。

店は知ってたけど、何屋さんかわからなかった。

全国にわずか6店舗しかないお店。

cocosのグループ なんだってさ。




着席するとお通しのように出てくる

何て言うのこの名前。ドンタコスは商品名だしなぁ。。



チョリソ(辛いソーセージ)

いやぁ、これ、本物のチョリソだよ。偽者が何か解らないけど、

辛い、辛いんだけど、腸詰特有のうま味があるんだよね。

今までのは、辛いウインナーだったよ。


で、真ん中の緑がハラペーニョ、世界一辛い唐辛子。


ちゃんと食ってみたよ・・・いやぁ、感想はびつくり・・です。



セビッチェ

ライムジュースの風味の、タコとエビのマリネ。

これがまた、あっさりして、さっぱりする。

辛いの食べた後だけど、非常にマッチするんだよ。



カラマリ

メキシコ風のイカのフライ。

チポトレサワークリームソースをつけてたべるんだ。

「チポトレ」は乾燥した唐辛子を燻製にしたものらしいが、

これはそんな辛くない。マヨネーズみたいな感じだった。




アロス コン ポヨ

アロスは米、ポヨはとり肉。

トルティーヤスープで煮込んだ野菜、キノコ、グリルチキン、チーズ入り

いわば、メキシコ風チキンライス。

半熟たまごが真ん中に有って、ごちゃ混ぜにして食べるんだけど、

しっとりしててこれもまた中々いけるんだよね。



チキン&ビーフファヒータ(2人前)

チキンと、ビーフを鉄板で焼いて、トルティーヤで巻いて食べるんだ。


ソースが3種類 アボガド サワークリーム チリソース が付いてくる。


で、トルティーヤも焼き立てでお代わり自由。


特にアボガドソースがかなり旨くて、これメチャクチャ食が進むんだ。


場所柄、メキシコの方も多く来られていたけど、本場の人も納得の味

何だろうなぁ。。。


初体験のメキシコ料理はファミレスだったけど、

いやぁ、どれもこれもハズレなし。


また、行きたいもん・・・いやぁ、あると思います!



☆いやぁ、ファミレスでも、変わったとこ行くと

新しい発見があっておもしろいなぁ。☆