メキシコ料理って食べたこと有りますか?
トルティーヤとか、ドンタコスのイメージしかないっしょ???
私も初めての体験でした。
で、この国の料理、「あると思います」。美味しかったんだよねぇ。。。
店は知ってたけど、何屋さんかわからなかった。
全国にわずか6店舗しかないお店。
cocosのグループ なんだってさ。
何て言うのこの名前。ドンタコスは商品名だしなぁ。。
いやぁ、これ、本物のチョリソだよ。偽者が何か解らないけど、
辛い、辛いんだけど、腸詰特有のうま味があるんだよね。
今までのは、辛いウインナーだったよ。
で、真ん中の緑がハラペーニョ、世界一辛い唐辛子。
ちゃんと食ってみたよ・・・いやぁ、感想はびつくり・・です。
ライムジュースの風味の、タコとエビのマリネ。
これがまた、あっさりして、さっぱりする。
辛いの食べた後だけど、非常にマッチするんだよ。
メキシコ風のイカのフライ。
チポトレサワークリームソースをつけてたべるんだ。
「チポトレ」は乾燥した唐辛子を燻製にしたものらしいが、
これはそんな辛くない。マヨネーズみたいな感じだった。
アロスは米、ポヨはとり肉。
トルティーヤスープで煮込んだ野菜、キノコ、グリルチキン、チーズ入り
いわば、メキシコ風チキンライス。
半熟たまごが真ん中に有って、ごちゃ混ぜにして食べるんだけど、
しっとりしててこれもまた中々いけるんだよね。
チキンと、ビーフを鉄板で焼いて、トルティーヤで巻いて食べるんだ。
ソースが3種類 アボガド サワークリーム チリソース が付いてくる。
で、トルティーヤも焼き立てでお代わり自由。
特にアボガドソースがかなり旨くて、これメチャクチャ食が進むんだ。
場所柄、メキシコの方も多く来られていたけど、本場の人も納得の味
何だろうなぁ。。。
初体験のメキシコ料理はファミレスだったけど、
いやぁ、どれもこれもハズレなし。
また、行きたいもん・・・いやぁ、あると思います!
新しい発見があっておもしろいなぁ。☆