友人より、つけ麺の旨い店があるとの情報があり、
家からは少しばかり遠方まで行ってきた。
JR三河島駅から徒歩3分、路地にある。
元々は、中華料理屋さんだったらしいが、数年前から、専門店に
なったみたいだ。
しかも、麺は浅草開花楼の特注麺。
辛さは好みで選べます、しかも、土日は麺の太さも選べます。
だけど、友人は辛さに強いから・・。
そんな友人が辛い辛いいって、額に汗を大量にかいていた。
少し貰ってお味は・・・ゴマの風味がとても良く、麺とのバランスも
非常に好み。
辛さも私的にはそれほど辛くなく、変り種のつけ麺類の中では
ダントツにうまかった。
お店の名物になっているらしい。
これが、また非常にうまい。
具に、ジャガイモが入っていて、カレーも風味がする程度。
しかしながら、後を引くんだよね。
麺だけを食べると、かん水の臭いが少ししたので
(茹でた時の独特の匂い)もう少しだけ、
水でぬめりを洗ってくれたら完璧だったな。
しかしながら、開花楼ということもあって、非常にうまい麺。
もちもちしてて、粉の味も良い。腰もあっていいのだが、驚く事に、
つけ汁につけた瞬間に、少しだけ軟らかく感じた。
なぜだろう?
また、ゴマの風味も味も手伝って、和風なんだけど、カレーの
スパイシーなつけ麺でご満悦。
一個だけ、もう少し、魚系のだしを加えたらもう、言う事無いな。
お店では、最後にご飯を入れて食べるのが通らしいけど、
味を考えると、私の好みには合わなそうだったので、今回はパス。
思い出すとまた食べたいこのつけ麺、
近所に有ったら週2~3回通ってるかも。→ここにあります
すんなりは入れたのはラッキーだったの?思い出したらまた食べたい。