ラーメンの会旭川 会長が営むお店。
旭川ラーメンと言えば、醤油の濃いラーメンが多い中、
ここは、味噌で、全国に有名になったお店。→ここ
駅から歩くには少々あり、バスに乗って行ってみた。
車で、何度か通った事があり、一度はと思っていたが、
ちょっとした会合があり、やっと行く事ができた。
野菜たっぷりで、ボリュームがある。
見た感じ、そんなにこってりはしてなさそうだ。
だからと言って、殆ど絡みは無く、後味に、「ピリッ」とする程度。
これは、寒い地域の人が体を温める為に入っているんだろうな。
そして、スープは、野菜のうま味が出ていて、甘め。
私、野菜の甘みが出ている味噌スープは好きなので、好みだ。
そして、このスープ凄いと思ったのは、申し訳なさ程度に入っている
ひき肉が、実は、計算されていて、最後の方になると、
肉のうま味が十二分に出てくるのだ。
ラストまで、楽しめるスープだった。
まず、味噌ラーメンと言えば、太麺で、水分を多く含んだ
しっかりしたもちもち麺を想像していたのだが、よし乃は真逆。
旭川ラーメンの特徴の水分少な目の麺で、モチモチ感は
あるもものの、少なめだ。
太くなく、水分が少ない麺なのに、これほどスープに合うとは驚きだ。
私はあまり味噌は食べないのだが、
その中でも、好きな味噌ラーメンの1杯ができた。
だけど・・・どうしても、最後にご飯を入れたくなっちゃうんだよねぇ。。