オレンジの看板の店と言えばそう、吉野家。
牛丼のチェーン店はいろいろあるが、私は、間違いなく、吉野家派だ。
その、吉野家が豚丼→期間限定→時間限定と限られてきたのだが、
いよいよ24時間復活した。
TVでヤンキースの松井秀喜選手が言ってたので、早速行って来た。
昔からガード下の辺鄙な場所にある。
ここ、有楽町店は日本でもTOP10に入るほど、
一日の売り上げが多い店らしい。
先日の復活祭には、何百人もの人が並んだらしい。
そうそう、ここの横にある、宝クジ売り場もジャンボの時には人が並ぶ。
ご存知でした?吉野家はチェーン店だけど、100%店によって
味も、量も違う事を・・。
学生時代、土田君と良く歌舞伎町店に行ってたのだが(今は移転)
並で、ごはん大盛り、肉特盛(当事特盛はない)位の量が有った。
はたまた、このブログにも度々登場している中嶋君は昔、三ノ輪店で
アルバイトをしていた。彼曰く、アクをまめに取ることが、吉野家では
鉄則で、それを守っていない所は味が落ちると。
確かに中嶋君が居た時の三ノ輪店は旨かった。
また、つゆだく(おつゆをだくだくいれる)という言葉がまだ、一般に
使われていない頃、名古屋でつゆだくを頼んだら、何ですか?と聞かれ、
説明したら、ご飯の上まで、つゆが入っていた。
そうそう、いつもの三人で、先日豊洲店に行ったら、同じ現象が起こり、
おじや牛丼見たいになってたな。
でも、吉野家も、昔と味が確実に変わってるなーと思う。
ただ、近いのにまだ行った事無いのが、築地市場内にある
吉野家1号店だ。
だって・・営業時間が、夜中で昼には終わっちゃうんだもん。
それと場所によっては、和牛使ってるところもあるんだよねぇ。
皆さんは、どこ派ですかね???
食べ方のこだわりは有りますかね?
私は、生たまご(店によっては入れない)を溶いていれ、
七味を振ってから、紅しょうがを2回つまんで食べます。
そうそう、一時日本にあったYoshinoyaUSAってもう無いのかな。
今日、明日は、松戸市五香で、さくらまつりにおりまーす。
http://ameblo.jp/moritashoutenkai/entry-10084839466.html
「グルメ」ランキングで上位は結構、壁が厚いです。
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