知り合いの紹介で行ってきました。
銀座近く、住所は京橋。
お勧めは味噌ラーメンのお店。
しかし、私は味噌ラーメンはあまり食べない。
なぜなら、味噌ラーメンは味噌ラーメンだからだ。。。。
と、期待はしないでいざ出陣。
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外観は、黒く渋め。
ちょっと解りづらい場所にあり、ふとすると通り過ぎてしまう。→ここ
いろいろ種類のある中で友人のお勧めでこちらをオーダー。
スープを一口すする・・・んん
やっぱ味噌ラーメン。
しかも、ちょっと濃くない・・・
やっぱりかと落胆するのは早かった。
麺・・一般的な太麺より、若干細め。
麺はもちもちしていて、うまい。かん水臭さも、味噌のあじで、殆ど匂わない。
再び、スープを・・あれれスープ旨いぞ
もう一口・・みそのコクと甘みが口に広がる。
そんでもって、黒と白、両方のごまが最後に口の中で、ふわっと広がる。
麺の太さと、濃い目のスープがマッチしている・・が流石に半分くらいで、
やっぱちょっと個人的にしつこい感じがする。
すると、すかさずご主人がお好みで、山椒を入れてみて・・と。
山椒ですか?・・胡椒ではなく。。物は試しと入れてみる・・・
ありゃりゃ、こりゃ、ナイスマッチじゃないですか。口がこってりしていたのが、
すっと爽やかになる。
あぁ、これでご飯があったら文句ない。私は醤油ラーメンでのラーメンライスは
あまり好まない。無料で付く店では注文するも、レンゲにご飯を取り
醤油のスープをほんのチョットだけいれて食べる。
ご飯ごとスープの器に入れて食べるなんて、全く出来ない。
が、が、が、「どみそ」のスープにはめっちゃ、白飯を入れてかっくらいたかった。
正直毎日食べたいとは思わない、そして、今回はこってりにしたが
次回はこってりじゃない方が良いかなって思った。
チャーシューにもう少しだけしっとり感があったら言う事なしだな。
どうしても、チャーシューって若干のパサツキがあるんだよねぇ。
あれが、食べててやっぱ気になる。
うまいと思う店ほどコメントが厳しく偉そうな僕。。。
ただ自分の好みを言ってるだけなので、許してね。。
味噌で有名な「すみれ」はラーメン博物館で食べたが、
そこより全然、好みの味だ。
ご馳走様でした。
☆☆お知らせ☆☆
森田 仁ホームページでは
新企画「もりた君のぷらっと小腹の旅」が始まりました。
お店以外にもこんなの食べたって言う事でも大募集中。
名前は二ックネームでOKなので、写メをどんどん送ってくださいね。
http://moritashoutenkai.com/event1.htm
僕に美味しい店教えてね。