カレーの次は中華で攻めて見ますね。
実はプライベートでの相談事があり
ガンダムおたくで有名な17年来の友人土田君とご家族
そして専門学校時代の同級生さっちんと
中国料理 謝朋殿 に行ってきました。
今回はつっちーがコース料理をご馳走してくれました。
クラゲ・エビ・冷鶏・野菜春巻き・チャーシュー
味は全般的に薄め、前菜だからね、考えてるねぇ。
これは、濃厚でコクがあり、めっちゃうまい。
うには味というよりも、コクをだし、
上の赤黒っぽいのが唐辛子だが、皮だけ炒めてあるので、
若干辛いがこのままいただける。
辛みはあるが、味は中華にしては薄め。
全体的の味付けはオイスターソースだが、くどくなく
素材一つ一つに味付けがしてあり、肉、イカ。野菜と
バランスよくいただける。ゴーヤも苦くないし。。。
恐らくエビシュウマイとふかひれシュウマイ
エビの方は、皮をもち米で作ってあり、ボリューム満点。
一方ふかひれは、皮がもちもちしてて絶品!
野菜はかぼちゃ、人参、ヤングコーン、えのき。
味付けは海の塩だが、ちょっぴり甘く感じた。
ホタテの貝汁もたっぷり野菜にいきわたってたねぇ。
オイスターソースの味付けだが、さっぱりしてるんだよねえ。
ここまでさっぱりはなかなかないなぁ、しかもコクはある。
つっちーの奥さんの分も頂いちゃいました。
しかも、最後に残ったとろみがゆるくなったあんかけも
本日はごまだんごと○○のゼリーでした。
○○は聞いたんだけど、忘れてしまった。この辺がまだまだ、甘いな。
味は、何かの葉の様な口がさわやかになる味でした。
と、本日は全8品+焼きそば頂いてきました。
ここの中華は味は初めてだったけど、上海系かな?
全体的に中華にしては味は薄めで、コクがある感じだったから。
中華につきものの油のくどさも全く無く、なぜかさっぱりしてたんだ。
いやぁ、俺の悩みを聞いてくれる為にこんな美味しいところに
連れて行ってもらって感謝だよ。
本当にありがとう、また宜しくです。
近い内に、子供達と約束した、ハンバーグ作りに行かなきゃなぁ。。
コンソメ・醤油が全体のバランスを整えている。
うん、これはかなりのお気に入り。