炭手前鷽シャンブル会
水曜日は、人形町の「炭手前鷽」で、「シャンブル会」へ参加する。
Ayaraは蜜、酸バランスよく美味しく、deMontilleは果実味たっぷりで酸、ミネラルあり美味しく、Billaud-Simonはミネラル、酸しっかりし、果実味あり美味しく、MichelNiellonは一段階上の品があり、ミネラル、酸のバランスよく美味しくNo.2、JeanMarcMillotは果実味たっぷりで酸、タンニンあり美味しく、Arlaudはハーブ、品があり美味しくNo.3、Tawseはまだ若いが、気品あり深遠で美しくNo.1、AyaraRoseの優しい甘みで会を〆ました。
今回も、太一さんの料理は創造性に溢れ、面白く素晴らしい組み合わせがあり美味しく頂きました。
中でも、鰻とすっぽんが特に印象に残っております。
次回はどのワインを合わせるか楽しみです。
<頂いたワイン>
①Brut Majeur NV/Ayara
②Bourgogne Blanc Le Clos du Chateau 2019/de Montille
③Chablis 1er Cru Montee de Tonnerre 2021/Billaud-Simon
④Chassagne Montrachet 1er Chaumees Clos de la Truffiere 2020/Michel Niellon
⑤Bourgogne Rouge 2020/Jean Marc Millot
⑥Gevrey-Chambertin 2020/Domaine Arlaud
⑦Mazis-Chambertin 2017/Tawse
⑧Rose Majeur NV/Ayara