20160802 #とと姉ちゃん | 徒然森沢屋

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思ったこと・感じたこと・日々の出来事などをゆるゆるまったりと。

今朝のとと姉ちゃん。

宗吉さんが作った小麦粉料理は手が込んでておいしそうだけど、家庭料理として紹介するのは難しい。
ステップアップした形として触れる分にはいいかもしれないけど、あれがメインだと主な読者層とはレベルが違っちゃうよなぁ。

女給さんたちの大半は昼の仕事が見つかったとのこと。良かった。
梢さんはもしかしたら、いずれ自分で店出すわ!くらいの気持ちがあるのかも。
宗吉さんなんかは絶好のカモだろうなー。照代さんがストッパーになってるけど。

広告を載せた悪影響が一番悪い形で出た。
とはいえ、随分と図々しいな。普通に考えたらそんなこと出来るわけないのに。金持ちの考えることは分からん(´・ω・`)
他人が勝手に約束したことの尻拭いを常子たちがする必要はないけど、尻拭いをしないと広告を出さないと言い出すのは目に見えてるし。
編集方針に口を出さない、というのは契約書に明記されてることなのかな。されてないとしたら、常子のミスだなー…

ポアソン・ア・ラ・アメリカン、だっけ?魚とか、魚介系のパイなのかな。
確か、ポワソンダブリルっていう魚の形をしたパイがあったよね。
いくら記事にしないとしても、食べるシーンがあってほしかったなぁ。中身が気になる。
ポアソン~なんてフランス語を持ってきてる割に「アメリカン」ってつけちゃうあたり、教養があるんだかないんだか…

妹として怒ってるのか、社員として怒ってるのか。
美子はもちろん会社のことを思って怒ってるけど、純粋にそれだけじゃないのはこれまでのことから明らか。父親のように慕っていた人が常子のせいでいなくなってしまったことへの怒り・恨みは当然ある。
美子にしてみれば、「父親」がいなくなるのは2回目だし。
かかの指摘は若干的外れな気もするけど、ちょっと頭冷やして整理しなさいって言ってるようで、それは今の美子には(鞠子にも)大事なこと。

…さて、ホットケーキはいつ作るんでしょう?