DINERダイナー 10巻の表紙で作った、
シャムロック〜クリームロール
をご紹介します。手でつまんで食べられるので
差し入れにもピッタリです。

以前作った、映画ゴッドファーザーで登場する有名なシチリアのお菓子、カンノーリでも使用したコロネ型で作ります。こちらも美味しいので是非お試し下さい→Diner ダイナー 2巻■カンノーリ■レシピ


カスタードだけだと少し重くなるので、生クリームを合わせて軽い口当たりに仕上げました。
カスタードはレンジで作る簡単レシピです(^^)


シャムロック〜クリームロール

材料 12個分

冷凍パイ生地 4

卵 1

生カスタードクリーム

小麦粉 大さじ4

砂糖 80g

バニラエッセンス 4

牛乳 300cc

卵黄 2個分

生クリーム 100cc

溶き卵・粉糖 適量

作り方

⑴解凍した冷凍パイシートを麺棒でのばして、30×5センチぐらいの長方形を12枚つくる。


⑵油をしっかり塗ったコロネ型に生地が少し重なるように10㎝長さに巻きつけ、

オーブンシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べる。溶き卵を刷毛で塗り、予熱した200度のオーブンで約20分焼く。型からはずして粗熱をとる。


熱いので気をつけて!!

⑶生カスタードクリームを作る。耐熱ボールに、小麦粉、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。


⑷ふんわりとラップをし、600Wで1分30秒加熱後、ゴムベラで混ぜる。再びラップをして1分加熱後、ゴムベラで混ぜるのを4回繰り返し冷蔵庫で冷やす。


⑸別のボールで生クリームを角が立つまで泡立て、4と合わせてなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。



25を絞り、茶漉しで粉糖をふる。

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